Новости Владивосток

Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение (ФОТО)

На заседание Градостроительного совета при мэрии Владивостока обсуждались три важных проекта: строительство жилого 20-этажного дома на ул.Кипарисовой, 26, административное здание в районе ул.Светланской, 108 е, а также проект планировки территории "Зеленый угол". Вел заседание Игорь Пушкарёв.

Новое 20-этажное здание на улице Кипарисовой застройщик планирует возвести на месте незавершенного объекта. В свое время разрешение здесь было получено на строительство 10-этажного дома, затем стройка была заморожена, а теперь появилась идея увеличить этажность.

Специалисты совета практически единодушно высказали претензии к подобному решению - прежде всего, в силу недостатка площади под такой объект. Больше этажей - больше квартир, а значит, необходимо увеличивать площади для детских и спортивных площадок, а также количество парковочных мест. Вердикт архитекторов: прибавка дополнительных этажей ухудшит условия проживания жителей близлежащих домов, поэтому необходимы другие решения.

Как подытожил обсуждение вопроса глава города Игорь Пушкарёв, во Владивостоке безусловно необходимо строить высотные жилые дома, но делать это необходимо более продуманно, проектируя не точечные объекты, а комплексную застройку.

Второй проект - административное здание на перекрестке улиц Светланской и Муравьева-Амурского - вызвал ряд критических замечаний, прежде всего касающихся места расположения. По мнению архитекторов, южная сторона Светланской должна оставаться свободной от новой застройки, поскольку именно отсюда открывается вид на Золотой Рог, что составляет особую архитектурную и культурную ценность. Подвел итог Игорь Пушкарёв: "Мы обратимся в краевую администрацию, чтобы этот не разграниченный и никому пока не принадлежащий участок земли передали в ведение города - для размещения здесь красивого сквера. Новые объекты озеленения обязательно должны появиться в городе, - это наша принципиальная позиция. Сквер в этом районе может вписаться в планы благоустройства Владивостока к 150-летию города".

Пожалуй, наибольший интерес у членов Градостроительного совета вызвал проект планировки будущего нового жилого района на Зеленом углу. Разработчиками проекта стала группа молодых архитекторов Бюро комплексного проектирования "Перспектива". Главное достоинство работы в том, что специалисты предложили действительно комплексную застройку: здесь представлены не только жилые дома, но и школы, детские сады, спортивные сооружения, объекты социальной сферы, продуманы межквартальные пешеходные дорожки, благоустройство, запланировано необходимое количество парковочных мест в соответствии с современными потребностями (по расчетам специалистов, целесообразно планировать одно автопарковочное место на квартиру). Более того, на территории находятся объекты Владивостокской крепости, которые предлагается не просто отреставрировать, а обустроить вокруг них обширную зону отдыха и общения.

Одни архитекторы отметили самое благоприятное впечатление от концептуальных решений, интересное расположение объектов, желание авторов отойти от стереотипов и применить новые подходы. Другие констатировали, что объекты недостаточно увязаны друг с другом, не хватает уютных двориков, комфорта и теплоты.

Тем не менее, все специалисты справедливо отметили самый главный плюс - комплексный подход к застройке. "Конечно, проект будет дорабатываться с учетом рекомендаций специалистов Градостроительного совета, но основа его заслуживает высокой оценки, направление взято правильное", - таково мнение председателя Градостроительного совета, главного архитектора города Анатолия Мельника.

"Действительно, комплексный подход в проекте необходимо поддержать, - прокомментировал глава города Игорь Пушкарёв. - В городе уже в обозримом будущем обязательно должны появиться именно такие гармонично обустроенные жилые районы, где людям будет удобно жить, отдыхать, растить детей. Среди них - район бухты Патрокл и рассмотренный сегодня "Зеленый угол". Причем, в отношении застройки Патрокла приняты правительственные решения, которые позволят начать проектирование и строительство уже довольно скоро. Планы на "Зеленый угол" несколько более отдаленные, но тоже вполне реальные. Что касается автомобильного рынка "Зеленый угол", сейчас мы ищем приемлемое место для такого рода предприятия. Рынок должен располагаться в удобном месте - как для покупателей, так и для продавцов, быть поближе к трассе, иметь всю необходимую инфраструктуру".
Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru
Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru Владивостокский «Зелёный угол» обречен на переселение  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта