Новости Владивосток

Приморские пограничные пункты пропуска должны быть модернизированы к саммиту АТЭС

Губернатор Сергей Дарькин принял участие в заседании государственной пограничной комиссии, которое провёл премьер Владимир Путин в Петрозаводске. Участники заседания обсудили широкий спектр вопросов: перспективы развития приграничной инфраструктуры, выполнение решения по приближению системы таможенного контроля к госгранице, а также проведение согласованной пограничной политики в рамках СНГ.

Как отметил Владимир Путин, проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания.

Отдельно Владимир Путин указал на необходимость обустройства пунктов пропуска, задействованных при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке. Особое внимание на объекты обеспечения экспорта нефти, поступающей по Балтийской трубопроводной системе-2 и системе "Восточная Сибирь - Тихий океан". Также в числе приоритетов - обустройство границы с Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, в районах Арктики, охрана и защита исключительной экономической зоны в Тихоокеанском регионе.

Для проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012 и других важных международных мероприятий необходима модернизация пунктов пропуска через границу. Нужно сделать их удобными и комфортными для россиян и гостей нашей страны. Ещё один вопрос, требующий скорейшего решения – организация пункта пропуска в порту Козьмино, откуда уже в этом году выйдет первый танкер.

По мнению губернатора края Сергея Дарькина, несмотря на предпринимаемые меры, решение ключевых элементов организации реконструкции, обустройства и функционирования пунктов пропуска через государственную границу РФ в Приморье неоправданно затягивается.

Решение этих вопросов полностью зависит от действий Росграницы. Приморский край, как субъект федерации, в соответствии с действующим законодательством по распределению полномочий исключён из числа исполнителей работ в отношении пунктов пропуска, в том числе - и вследствие отсутствия возможностей финансирования из бюджетов субъектов.

По мнению губернатора, сегодня необходимо решить задачи по нормативному правовому закреплению функционирования пунктов пропуска, развитию их инфраструктуры, которые необходимо решать одновременно с вопросами обеспечения безопасности проведения саммита. Для этого в Приморье необходимо создать территориальную структуру Росграницы – ФГУ «Росгранстрой».

Для справки
. Сейчас в Приморском крае расположено 17 пунктов пропуска через государственную границу РФ: 8 морских («Восточный порт», «Морской порт Владивосток», «Морской порт Находка», «Морской торговый порт Посьет», «Морской порт Ольга», «Зарубино», «Пластун»), 5 автомобильных («Пограничный», «Полтавка», «Краскино», «Турий Рог», «Марково»), 3 железнодорожных («Пограничный», «Хасан», «Махалино») и 1 воздушный – «Владивосток» («Кневичи»).

Функционирует 16 пунктов пропуска. Функционирование железнодорожного пункта пропуска «Махалино» приостановлено в 2004 году в связи с его низкой загрузкой и неудовлетворительным обустройством инфраструктуры.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта