Новости Владивосток

Депутаты Приморья работают над льготами на ЖКХ

В повестке дня депутатов Приморья на сегодняшнем внеочередном заседании стоял один вопрос: о внесении изменений в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан".

Инициатором поправок выступила администрация края. Речь идет об изменении механизма предоставления льгот педагогическим работникам образовательных учреждений в сельских населенных пунктах и поселках городского типа по оплате за жилое помещение с отоплением и освещением. С 1 января 2010 года предлагается заменить натуральную льготу соответствующей денежной выплатой.

Как объяснили инициаторы, необходимость внесения данных изменений обусловлена требованием федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". На сегодня в Приморье принята адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. На реализацию ее в 2009 году предусматривается выделение 1 млрд 87 млн рублей, из них 962,8 млн рублей – целевые федеральные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Но одним из условий предоставления финансовой поддержки из Фонда, чтобы на территории субъекта меры соцподдержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществлялись в денежной форме. Без выполнения данного условия Фонд отказывается принимать заявку на получение финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае на 2009 год. На сегодня сельские педагоги – единственные в крае, кого не коснулась монетизация льгот на оплату за отопление и освещение.

Депутаты обсуждали законопроект на заседании профильного комитета непосредственно перед внеочередной сессией. Понимая, что краю необходимы федеральные средства на поддержку ЖКХ, парламентарии в то же время настаивали на полной гарантии того, что изменения не ухудшат положение сельских учителей. Прежде всего, речь шла о том, чтобы размер денежных выплат рассчитывался индивидуально для каждого педагога, исходя из размера жилья, количества членов семьи, тарифов. Кроме того, выплачивать деньги, положенные на отопление и освещение, необходимо авансом, чтобы педагогу не пришлось тратить собственные средства.

Депутат комитета по социальной политике и защите прав граждан Анатолий Беляев комментирует решение ЗС ПК: "Этот законопроект очень серьезный, потому что он затрагивает сельских учителей. Наша задача – повышать уровень жизни, а не понижать его, поэтому мы так тщательно изучали вопрос. В итоге пришли к выводу, что права учителей нарушены не будут, их положение не ухудшится. Меняется только механизм предоставления льгот".

На внеочередном заседании парламентарии приняли предложенные поправки в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан" в трех чтениях. Они вступят в силу с 1 января 2010 года. Было решено, что размер, условия и порядок выплаты льгот за тепло и свет учителям будут установлены в законе, работа над которым продолжится.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта