Новости Владивосток

Седьмые «Меридианы Тихого»: первые факты — из первых рук

123 фильма, 29 бюджетных миллионов, 20 народных и заслуженных артистов в гостях и один-единственный Сергей Бодров-ст. во главе жюри - о седьмом фестивале "Меридианы Тихого" известно пока не так много фактов, но до 19 сентября еще достаточно времени.

Собравшиеся для встречи с журналистами Лариса Белоброва (председатель оргкомитета фестиваля), Наталья Шахназарова (исполнительный директор), Эдуард Корин (гендиректор), вице-губернатор Евгений Хохольков и начальник управления культуры края Петр Семин ответили на многочисленные вопросы журналистов. Кстати, многие из работников прессы стали уже постоянными обозревателями фестиваля - и его добрыми друзьями, знающими историю фестиваля не хуже организаторов.

- Скажите, в чем будет изюминка жюри в этом году?

Наталья Шахназарова:

- Самая главная изюминка жюри на любом нашем фестивале - это профессиональность, чтобы имена его членов были известны в мире кинематографа. Поэтому в этом году его возглавит Сергей Бодров-ст., который в представлениях не нуждается. Вообще же мы старались собирать молодое жюри - раз идет Год молодежи - и набирать людей в возрасте до 40 лет, это в среде кинематографистов считается молодостью.

Лариса Белоброва:

- Принцип соблюдается по-прежнему: россиянин один, жюри многонациональное.

- Будут ли встречи с приезжими актерами на городских районных площадках?

Эдуард Корин:

- Да, кинопередвижки будут работать и по районным площадкам, договоренность об этом достигнута с мэрией Владивостока. Наш принцип - "кино для всех, кино для каждого".

- Сколько будет популярных российских актёров среди гостей фестиваля?

Петр Семин:

- По условиям подписанных организаторами и партнерами договоров, на седьмом фестивале будет гостить не меньше 20 народных и заслуженных артистов СССР и РФ.

- Где сейчас велосипедист, отправившийся из Москвы в киновелопробег до Владивостока?

Лариса Белоброва:

- Конечно же, мы внимательно следим за его судьбой, каждый день связываемся с Колей. Сегодня он подъезжает к Уфе. Вообще, Коля очень сильный, целеустремленный человек - он очень волновался, отправляясь в этот путь, и сейчас в день проезжает до 125 км. Николай Евменов даже пообещал, что в следующем году пойдет по этому же пути пешком - не знаю, правда, когда ему в таком случае придется выйти, чтобы успеть на фестиваль. Что это, если не современное паломничество?!

- В прошлом году вы, Лариса Дмитриевна, упомянули, что есть человек, готовый инвестировать в создание киностудии в Приморье, но тогда не назвали его имени. Как сейчас с этими планами?

Лариса Белоброва:

- Видите, даже хорошо, что я не назвала его имени, потому что грянул кризис, и у людей, связанных с банками, начались трудности. Но такие планы до сих пор есть, и по-прежнему есть люди, заинтересованные в этом проекте. Ведь здесь красивейшая природа, натура, здесь можно снимать и снимать. Сначала мы планировали эту студию на острове Русском, но вы ведь знаете, что он принадлежит военным, и получить там землю совсем не просто, а для киностудии надо не меньше 100 га. Но этот вопрос обсуждается на уровне Министерства культуры, и там нам обещали поддержку.

- Каков бюджет фестиваля в этом году?

Эдуард Корин:

- Из краевого бюджета суммы такие: 14,5 миллионов плюс 6 миллионов плюс 5 миллионов - таким образом, получается 27,5 миллионов рублей. Это больше, чем край потратил на фестиваль в прошлом году. Ради этого пришлось отказаться от некоторых других культурных программ: "Мастера искусств - жителям Приморья", международного конкурса бального танца. Мы этот отказ компенсируем гастролями творческих коллективов по краю.

Петр Семин:

- Кроме этого, есть еще спонсорская помощь - например, в этом году нашим спонсором выступит ОАО "УСК МОСТ" - и деньги от Министерства культуры - это 1,7 миллиона рублей.

- Почему фильмом-закрытием фестиваля стал "Царь" Павла Лунгина?

Эдуард Корин:

- Фильм "Царь" Павла Лунгина закрывает "Меридианы Тихого" потому, что это фильм "Царь" Павла Лунгина. Не знаю даже, что тут еще сказать. Это главное за год событие российского кинематографа.

- Увидим ли мы в программе "Кино России" такой неоднозначный и интересный фильм, как "Россия 88" Павла Бардина?

Наталья Тимофеева:

- Нам этот фильм показался очень интересным, подходящим для нашего фестиваля, мы готовы его показать, хотя, как вы и сказали, он действительно неоднозначный. Сейчас мы ведем технические переговоры, согласовываем с высшими инстанциями организационные моменты. Думаю, если всё сложится хорошо, "Россия 88" войдет в программу "Меридианов Тихого".

- Почему спецпрограмма фестиваля в этом году посвящена Филиппинам?

Наталья Тимофеева:

- Этот выбор сделан потому, что, на наш взгляд, в области кино Филиппины сейчас наиболее перспективны и интересны в мире.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта