Новости Владивосток

Приморью вновь нужна защита от наводнений

Встреча депутатского корпуса с первым заместителем начальника ГУ Министерства ГО и ЧС по Приморью Алексеем Губаревым продолжила традицию совещаний депутатов с представителями федеральных структур. Депутатов интересовала информация о последствиях наводнения на севере края, где в результате мощных ливней (за три дня выпало 80% годовых осадков) и разлива рек пострадали жители Красноармейского и Тернейского районов Приморья.

Как доложил Алексей Губарев, в июне 2009 года на большей территории Приморья количество выпавших осадков превысило среднемесячную норму на 20-50%. В наиболее пострадавшем Тернейском районе выпало 78% от годовой нормы осадков. "Подобные явления в Приморье нередки. Но работ, направленных на предупредительные мероприятия, не производится, что приводит к критическим последствиям,"- отметил он.

Напомним, что ранее депутатским корпусом была принята программа "Защита от наводнений населенных пунктов, народохозяйственных объектов и ценных земель на 2003-2010 годы". Но, в 2008 году финансирование было приостановлено, и программа прекратила существование.

Депутат Валентин Дубинин так высказал свою озабоченность: "Недостроенные дамбы приходят в негодность, а построенные гидротехнические сооружения не имеют собственника, так как не приняты на баланс муниципальных образований. Приемка объектов потребует существенного текущего финансирования, а у муниципалитетов нет на это средств". Депутатом предложено вынести этот вопрос на ближайший Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов.

Депутат Александр Ермолаев внес предложение о включении недостроенных гидротехнических объектов и второй очереди защитных сооружений в действующую в настоящее время Федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" на период до 2013 года" или долгосрочную Федеральную программу "Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года".

Председателя профильного комитета по природопользованию Сергея Сидоренко интересовало, почему не было введено краевое положение "ЧС". "Присвоение статуса районного ЧС при выпадении осадков в размере 500 миллиметров в сутки, а такие показатели были в Тернее, недостаточная мера,- сказал Сергей Сидоренко. - Если бы все было оформлено правильно, подсчитан ущерб, край мог рассчитывать на помощь Федерального центра, население получило бы финансовую поддержку".

"К краевой целевой программе необходимо вернуться. Если недостроенные объекты гидрозащиты в Уссурийске и Спасске не ввести в строй, край при первом же мощном тайфуне понесет огромный ущерб. Кроме того, проектная документация есть по многим районам, необходимо обеспечить доосвоение,- подвел итог совещания председатель краевого парламента Виктор Горчаков.- Мы подготовим проект письма к губернатору о возвращении к краевой программе. И обсудим возможность финансирования введения в строй гидротехнических сооружений через Федеральную программу "Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья" до 2025 года", она будет обсуждаться 9 сентября в полредстве Дальневосточного округа. Если не предпринять таких шагов, то край окажется со стихией один на один".

Полная версия сайта