Новости Владивосток

Онищенко пообещал Дальнему Востоку первую партию вакцины против свиного гриппа

Первая партия вакцины от нового гриппа A/Н1N1/, над которой работают сейчас российские ученые, будет направлена, в случае необходимости, на Дальний Восток. Об этом заявил в Хабаровске главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который выступил на заседании Совета при полпреде президента РФ в ДФО. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, на Дальний Восток запланирована поставка 1,1 млн доз вакцины для взрослого населения и 400 тыс доз детской вакцины.

Г.Онищенко подчеркнул, что в соседнем в Китае "официально зарегистрировано по состоянию на 29 июня 1142 случая гриппа H1N1, в том числе есть случаи заражений в провинции Цзилинь, с которой непосредственно граничит Россия". "Перед нами стоят две конкретные задачи - подготовка регионов и страны в целом к возможному распространению вируса и, во вторых, недопущение завоза гриппа на территорию Российской Федерации", - сказал Г.Онищенко.

По словам главного санврача, на Дальнем Востоке, как и в других регионах, составлены и откорректированы планы действий в случае распространения инфекции. Наиболее полно представлены меры в планах Приморского, Хабаровского краев и Амурской области. В то же время Г.Онищенко обратил внимание руководителей Якутии и Чукотского автономного округа на серьезные изъяны в таких планах.

Главный санврач предостерег о потенциальной опасности завоза не только гриппа A/H1N1/, но и "птичьего гриппа" H5N1. В Китае в этом году зарегистрировано 38 случаев заболеваний, 25 из них закончились летальным исходом. Самая опасная ситуация может возникнуть в случае симбиоза вирусов птичьего и нового гриппа. Такое развитие ситуации наиболее вероятно в Юго-Восточной Азии. Российский Дальний Восток перекрывается миграционными потоками перелетных птиц и это усиливает опасность, считает Онищенко.

Сейчас в 55 из 64 пунктов пропуска через границу ведется санитарно-карантинный контроль всех пассажиров, прибывающих как через аэропорты, так и через сухопутную границу. Только с конца апреля в ДФО обследовано более 15 тыс пассажиров, было выявлено 6 человек с признаками ОРВИ. Никто из них не был заражен вирусами гриппа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта