Новости Владивосток

Государство начало выкуп недвижимости у жителей острова Русского под стройку саммита АТЭС

Заместитель директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Юрий Петров рассказал журналистам Владивостока об очередной вехе в "стройке века" на острове Русском - начале выкупа недвижимости у собственников в бухте Аякс.

- Действительно, процесс выкупа жилья переведен в активную фазу. В мае был принят закон об АТЭС, определяющий процедуру приобретения недвижимости в районе строительства у владельцев, в июне министром Басаргиным был подписан соответствующий приказ, сейчас он передан в управление федеральной регистрационной службы по Приморью. В газете "Владивосток" опубликован официальный список из 99 объектов, подлежащих выкупу и последующему сносу. Это жилые дома, нежилые строения, база отдыха... Через неделю после публикации начнем заключать сделки с теми, кто уже сейчас хочет продать свою недвижимость государству.

- А с теми, кто не хочет?
- С теми, кто не пожелает продавать, мы найдем общий язык, мы постоянно находимся в живом диалоге. Если они окончательно не захотят расставаться со своим жильем добровольно - закон предусматривает судебные процедуры, которые позволяют изъять жильё с соответствующей, я подчеркну, компенсацией. Саммит уже скоро, работы предстоит еще очень много, поэтому всё это будет решаться очень быстро, хотя и исключительно в рамках закона.

- Сколько сейчас противников переселения на Аяксе?

- Сейчас на Аяксе проживает 89 семей, из них примерно 20 не хотят продавать своё жилье - просто потому, что хотят остаться на острове. Рассматривается вариант строительства жилья на острове Русском, но в любом случае, этим будет заниматься мэрия Владивостока. Хочу лишь сказать, что изъятие земельного участка под строительство - процедура очень долгая и очень трудоемкая, само строительство дома - без коммуникаций - продолжается никак не меньше полугода. Тем временем, этим людям никто не мешает продать государству свои дома и на вырученные деньги купить жилье на Русском там, где его сейчас продают - в другом месте.

- Какова компенсация за выкупаемое под снос жильё?

- Стоимость выкупаемого жилья - по рыночной оценке - от 60 до 80 тысяч рублей за квадратный метр, при этом владелец недвижимости получает еще и компенсацию за все убытки, связанные с вынужденной продажей. Таким образом, общая сумма выплат каждому владельцу недвижимости в Аяксе превышает рыночную стоимость этой недвижимости. Выплаты будут проводиться сразу и полностью - честно говоря, я даже не представляю, как это могло бы быть по-другому. Естественно, наличными мы рассчет не ведем - все деньги будут поступать на счета владельцев, так предписывает закон. Предусмотрен даже вариант, что продавшие свои квартиры смогут какое-то время жить в них, пока не подыщут себе новое жильё.

- А что будет с теми жителями Аякса, которые не хотят продавать жильё, но еще не лишились его по суду?
- Те люди, которые не хотят переезжать, уже фактически живут на стройплощадке со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в будущем их положение будет только усугубляться. Строительство на Аяксе идет полным ходом, и задерживать его мы не можем. Между тем, общая сумма выплат превысит изначально запланированные 300 миллионов рублей, может быть, даже в полтора раза. Эти триста миллионов уже поступили в Приморье, и всем. кто пожелает продать свою недвижимость в районе строек саммита АТЭС, мы сразу же готовы переводить деньги.

- Уже есть судебные иски от жителей Русского. По каким поводам?
- По рыночной оценке жилплощади пока ни одного судебного иска нет. Иски есть по сносу незаконно возведенных самовольных построек. Ну, построил кто-то сарайчик, прибил доску, получилось сооружение, а хозяин не согласен с его сносом. Повторю еще раз: мы постоянно ведем диалог со всеми собственниками, со всеми стараемся найти общий язык.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта