Новости Владивосток

Noize MC: готовим подарок ко дню рождения Владивостока

1 июля в клубе BSB и 2 июля в клубе Placebo выступает Noize MC - один из лучших фристайлеров России, искусно мешающий хип-хоп с гранжем и панком. Корреспонденту VL.ru удалось побеседовать с самим Нойзом (в миру - Иваном) и его музыкантами на пресс-конференции, которая крайне весело прошла в клубе BSB.

- Концерт во Владивостоке - это случайность, часть гастрольного тура, приглашение клуба BSB или что-то еще? Почему нам так повезло?
- Да, это, по большому счету, счастливая случайность. Получилось так, что мы стали хэдлайнерами фестиваля Snickers Урбания, и теперь каждую неделю выступаем в разных городах. Вот выступили в Новосибирске, а следующим у нас по плану Красноярск. Вот мы и решили не возвращаться на неделю в Москву, а сыграть во Владивостоке, раз уж так кстати поступило нам такое предложение. Тем более, что проект Noize MC наполовину состоит из уроженцев Владивостока: вот Максим (клавиши) и Паша (ударные) - они ваши, местные.

- Раз у группы такая плотная связь с нашим городом, какие у тебя воспоминания о Владивостоке? Ведь ты уже был здесь несколько лет назад.
- Да, совершенно верно, в 2005 году я уже был в вашем городе, играл тут же, в BSB, на открытии какого-то магазина. Воспоминания очень интересные: я выступал совершенно больным, с температурой 39 С, кое-как отыграл, и в пять утра меня напоили каким-то чудесным китайским чаем. Я тут же выздоровел и отправился смотреть город.

- А что на этот раз во Владивостоке тебе уже успели показать друзья?
- Мы два дня жили на Русском, смотрели из окна домика на непрекращающийся дождь, наслаждались погодой. Еще двое суток тут пробудем, вот фуникулер посмотрели.

К разговору подключается ударник Паша:

- Да, мы уже оценили фуникулер в Одессе, и я думал, что он самый крутой, но оказалось, что владивостокский фуникулер самый лучший. На видовую площадку вот ходили. Самое главное - посмотреть ночной Владивосток, все эти огни с сопки.

- Во Владивостоке ты будешь играть гитарную или хип-хоповую программу?
- Так получилось, что мы даем здесь два концерта. В BSB - это же рок-клуб - планируем отыграть более жестко, без минусовок, и более гранжевые вещи. Завтра в Placebo - больше R'n'B, хип-хоповых вещей. Но фристайл будет обязательно и там, и там. Фристайл будет всегда!

- Как ты сейчас относишься к баттловому рэпу и участвуешь ли ты в баттлах до сих пор?
- К баттловому рэпу я отношусь хорошо, это серьезная школа, учишься читать, оттачиваешь технику, мастерство. Правда, сейчас в России 90% баттлового рэпа - это полная ерунда, но попадаются очень хорошие вещи. Сейчас я сам этим практически не занимаюсь - просто не хватает времени.

- Иван, сейчас чуть ли не официальным признано мнение, что настоящая современная поэзия рождается в метро, что это хип-хоп, язык улиц. Как ты сам относишься к этой мысли?
- Я думаю, что те, кто так считает, недалеки от истины, потому что поэзия современного хип-хопа, хоть ее стандарты и отличаются от классической поэзии, это как раз то, что ближе всего к классике. Конечно, я сейчас говорю не о всех российских рэперах, но много таких, кто пишет настоящие стихи. Кстати, большинство своих текстов я пишу как раз в метро или другом транспорте. Вот в самолете на Владивосток одну песню написал - никогда так быстро у меня ничего не сочинялось.

- Иван, так в каком же стиле играет проект Noize MC?
- Ну конечно, мы арэнбишники те еще:) Хотя мне сейчас и ближе хип-хоп, я слушаю самую разную музыку - и сочиняю так же. В тринадцать лет я увлекался русским роком, подбирал аккорды, пока не догадался, что их можно переставлять и сочинять что-то новое. С тех пор я достаточно далеко продвинулся на этом поприще:) Какое-то время я слушал Prodigy и увлекался всевозможной электроникой, но на самом деле я больше всего люблю группу Nirvana. Музыка должна быть качественной, а стиль - это уже вторично.

- Я знаю, что вы активно выступаете и за рубежом, вот недавно мои друзья рассказывали о вашем концерте в Тель-Авиве.. Вы там поете перед русской диаспорой?
- Да, конечно, люди из многих городов приехали на наш концерт в клуб Тель-Авива, это русскоговорящая диаспора, собралось человек 200-250. Было очень весело: панки с разноцветными ирокезами прыгали со сцены на рэперов, которые потом жаловались вконтакте и прочих социальных сетях. Мы с этими панками мигом познакомились и даже сыграли уличный концерт.

- Раз зашла речь об уличных концертах - не так много в России известных артистов, которые начинали на улице. Что нужно уличному музыканту для успеха - стандартная формула "работа + талант" или что-то еще?
- Ну, начнем с того, что есть такой музыкант, как Дельфин - он тоже на улице начинал. Мое продвижение от простого уличного музыканта, по большому счету, связано не с тем, что я много на улице играл. На улицу я вышел ради людей, а только потом уже ради денег. А известность вообще пришла гораздо позже, как-то сама собой. Какая там известность... Хотя на улице я с удовольствием играю до сих пор! Вот мы планируем 3 июля в подарок Владивостоку сыграть где-нибудь на вашем Арбате.

- Сталкиваешься ли ты с негативом, вызванным твоими песнями?
- Да, с негативом приходится сталкиваться постоянно, его я встречаю очень много. Получаю я редко, но очень метко. Например, наш первый клубный концерт в Москве закончился дракой со скинами и футбольными фанатами. Мы быстро получили по лицу, а вот Пашу оттаскивали от троих скинов - силы оказались не равны!

- Надо полагать, драка началась из-за песни "Девочка-скинхэд"? А какова ваша позиция в противостоянии молодежных движений фа - антифа?

- Да, именно из-за нее. Песня, как вы понимаете, нарочно самая дебильная. Позиция наша очень простая, она сводится к тому, что для того, чтобы не быть фашистом, не нужно быть антифашистом. Вот и всё.

- Нойз, а как ты относишься к популярным сейчас рэперам-"пацанчикам": Сяве, Ноггано и прочим?
- Сперва, когда я услышал его (Сявы - прим. VL.ru) песни в сети, я подумал: прикольно, кто-то прикалывается, весело. Но потом пошли клипы, живые концерты в клубах, сейчас вышел альбом, и я понял, что всё гораздо серьёзнее. Очень беспокоит эта тенденция. Пацанчиков мы не любим. Очень не любим.

- А что еще тебя беспокоит?
- Серьезно беспокоит то, что в воздухе нависло ощущение глобального звиздеца (в оригинале прозвучало более народное выражение - Vl.ru). Ощущение, что всё вот-вот рухнет. Это и в экономическом смысле, и в моральном. Надеюсь, что это просто моя паранойя.

- Иван, последний вопрос. Ты известен как один из лучших фристайлеров - импровизаторов - России. Значит ли это, что тебе неведома такая странная штука, как муки творчества?
- Нет, это совершенно разные вещи. Скажем, Луи Армстронг тоже неплохо импровизировал на трубе, но это не значит, что он легко сочинял новые песни. Фристайл - это тысячи тонн словесной руды, а текст - это что-то наработанное, выстраданное. Для хорошего фристайла нужны, прежде всего, тренировки и наработанные рифмы, а для хорошего текста... Сочиняю я вовсе не так просто, как фристайлю.

1 июля - среда - 23:00 - концерт Noize MC  в клубе BSB - 500 рублей! Не пропустите!

Максим, Иван, Саша, Паша — newsvl.ru Максим, Нойз — newsvl.ru Саша, Павел — newsvl.ru Макс, Нойз МС — newsvl.ru Максим, Нойз МС — newsvl.ru Максим, Нойз МС, Саша — newsvl.ru клавишник Максим, Иван - Noize MC — newsvl.ru
Максим, Иван, Саша, Паша — newsvl.ru Максим, Нойз — newsvl.ru Саша, Павел — newsvl.ru Макс, Нойз МС — newsvl.ru Максим, Нойз МС — newsvl.ru Максим, Нойз МС, Саша — newsvl.ru клавишник Максим, Иван - Noize MC — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта