Новости Владивосток

710 выпускников Приморья «благодаря» ЕГЭ остались без аттестатов

В Приморье подведены предварительные итоги Единого госэкзамена. Несмотря на сопротивление родителей, учителей, ректоров и федеральных чиновников калибра Сергея Миронова ЕГЭ, похоже, окончательно вошел в жизнь российских выпускников - и Приморье тут не исключение. О том, как в нашем крае сдавали сравнительно новый экзамен, журналистам рассказала Надежда Виткалова, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края.

- На сегодня в крае прошли ЕГЭ по всем 12 заявленным предметам. Экзамен сдавали и 11-классники, и выпускники профессиональных учебных заведений, и те, кто закончил школу в прошлом году. Прежде всего, надо отметить, что ЕГЭ в Приморье сдали хорошо. Об этом говорит и небольшое число апелляций (195), и то, что большинство из них подавалось не по минимальному, а по максимальному количеству баллов. То есть набрал сдававший, скажем, 67 баллов, а ему хочется 87. Или все 100! Добавлю, что из 195 апелляций не отклонено 27, из них в сторону повышения удовлетворено 15. То есть если были основания для пересмотра результата ЕГЭ, конфликтная комиссия, естественно, вставала на сторону выпускника.

- А сколько приморцев "завалили" ЕГЭ?
- Всего из сдававших в этом году не набрали минимальное число баллов по математике 1 980 человек, по русскому языку - 2 155. Аттестаты о полном образовании не получили 710 выпускников (это 5,6% от всего количества закончивших школы и лицеи в этом году).

- Что делать тем, кто остался со справкой вместо аттестата?
- Со справками вместо аттестатов дети имеют право поступить в учреждения профобразования и на базе 9 классов продолжить свое обучение. Или за год получить профподготовку и сдать ЕГЭ в следующем году. В Приморье на сегодня 34 учреждения начального профобразования и 27 учреждений среднего профобразования, кроме того, при вузах тоже осуществляется профессиональная подготовка будущих студентов. Если же молодой человек в 18 лет закончил школу и оказался без аттестата, то есть не может поступить в вуз сразу, то он, если у него нет законных отсрочек, попадает в армию, где за год может продолжить самообучение и поступить в вуз следующим летом, сдав ЕГЭ с новым выпуском.

- Подтвердил ли ЕГЭ знания медалистов Приморья?
- В этом году в крае золотых медалей оказалось больше, чем можно было предположить, - 154. Серебряных медалей, напротив, на 100 меньше, чем в прошлом году, - 387. Надо сказать, что практически все золотые и серебряные медалисты показали достаточно высокие результаты ЕГЭ. Например, выпусница интерната ВГУЭС для одарённых детей набрала максимально возможное количество баллов по трем предметам! При этом нужно понимать, что если раньше медали могли быть основанием для внеконкурсного зачисления в вуз, то сейчас это просто подтверждение высокого уровня знаний, награда за отличную учебу.

- Когда будут выданы на руки свидетельства о сдаче ЕГЭ? Приемные комиссии в вузах уже работают полным ходом!
- Свидетельства о сдаче ЕГЭ выдаются только после того, как в наш департамент поступил ключ доступа к единой базе данных - а поступил он в пятницу вечером. Распечатка свидетельств началась сразу, начали выдачу - по понятным причинам - с отдаленных территорий Приморья, Владивосток и Артём получат свидетельства сегодня-завтра. Все, кто хочет подать документы, успеют это сделать. Хочу сказать, что приемные комиссии в вузах могут проверить данные о полученных во время ЕГЭ баллах даже без распечатанного свидетельства. Так что обмануть вуз никому не удастся.

- Во время сдачи ЕГЭ по Владивостоку распространилась информация, что выпускники пользуются мобильниками, сдают ЕГЭ с микронаушниками..
- Официально заявляю, что никакой информации об этом у нас нет. Таких сообщений в комиссию не поступало, так же, как и сообщений о том, что школьникам становилось плохо во время ЕГЭ. Дежурные медики ничего такого не зафиксировали.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта