Новости Владивосток

В работе дальневосточных таможенников выявлены нарушения

Дальневосточная транспортная прокуратура проверила деятельность таможенных органов Дальневосточного региона по выявлению и расследованию дел об административных правонарушениях. Прокурорами установлено множество нарушений норм административного законодательства, допускаемых уполномоченными должностными лицами таможен при привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц - руководителей коммерческих организаций, являющихся участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В частности, проверки показали, что таможенными органами при возбуждении административных производств в подавляющем большинстве игнорируются нормы административного законодательства (ч.3 ст. 2.1 КоАП РФ,) которыми предусмотрена самостоятельная административная ответственность как для юридических, так и для физических лиц (согласно ст. 2.4 КоАП РФ ими являются должностные лица).

Соответственно, ответственность должностного (физического) лица наступает в случае совершения административного правонарушения юридическим лицом, в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Однако результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что за пять месяцев 2009 года из 987 возбужденных таможенными органами дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц только 170 дел (17%) было возбуждено в отношении виновных должностных лиц.

Таким образом, в указанном периоде более 80% виновных в нарушении таможенного законодательства должностных лиц-руководителей коммерческих организаций (ВЭД) не были привлечены к административной ответственности, несмотря на имеющиеся на то законные основания.

Административная ответственность для должностных лиц законодателем предусмотрена с целью повышения контроля со стороны руководителей предприятий за деятельностью подчиненных им лиц. Игнорирование работниками таможенных органов этих требований при выявлении и расследовании дел об административных правонарушениях противоречит принципу неотвратимости наказания за допущенные нарушения закона, а также целям административного наказания, определенным ст. 3.1 КоАП РФ (в части предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами).

В ходе проверок транспортными прокурорами в отношении руководителей коммерческих организаций, необоснованно избежавших административной ответственности, было возбуждено 133 дела об административных правонарушениях и 5 дел возбуждено в отношении юридических лиц. Более половины дел на текущий момент рассмотрено уполномоченными органами, виновные руководители привлечены к административной ответственности.

Проводимая работа несомненно служит прежде всего профилактикой как административных правонарушений, так и уголовно наказуемых деяний в таможенной сфере (контрабанды), поскольку главой 16 КоАП РФ предусмотрены достаточно весомые штрафные санкции, подлежащие уплате именно должностным лицом, допустившим нарушение требований таможенного законодательства при исполнении своих должностных обязанностей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта