Новости Владивосток

Во Владивостоке наркобарон покончил с собой, чтобы избежать тюрьмы

Прокуратурой Приморья утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению восьми участников наркобанды в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Предварительное расследование по уголовному делу производилось Управлением ФСКН РФ по Приморью.

Как полагает следствие, в январе 2008 года Сергеем Николаевым была создана банда с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В преступное сообщество им были вовлечены Николай Ефременко, Светлана Зубкова, Евгений Передрий, Галина Плотникова, Евгений Петров, Вадим Семёнов, Светлана Маликеева и Константин Нагорнов.

Николаев чётко определил иерархию и обязанности каждого из участников банды. При этом на себя он возложил руководство: определение цены «товара», мест совершения преступлений, приём в состав сообщества новых членов, поиск каналов поставки наркотиков, распределение доходов. Он также решал, кого из подельников наказать за провинности, а кого поощрить за особо удачное "дело".

Другие участники сообщества осуществляли незаконный сбыт наркотиков наркоманам Владивостока.

Для нужд преступной организации по указанию Николаева были заключены договоры аренды квартир на длительный срок.

Созданное и руководимое Николаевым преступное сообщество было сформировано им по принципу предприятия сетевой розничной торговли с присущими ему формой и структурой: наличие руководителя, обеспечивающего поставку «товара», предназначенного для реализации через «торговую розничную сеть», и осуществляющего организационно-распорядительную деятельность; наличие заместителя руководителя, обеспечивающего контроль за деятельностью подчинённого состава, финансовую отчетность и исполняющего обязанности руководителя во время отсутствия последнего; наличие складов хранения и лиц, ответственных за учет и распределения «товара»; наличие транспортно-экспедиторской службы, обеспечивающей бесперебойную поставку «товара» к местам «розничной торговли»; наличие постоянно действующих «торговых объектов» по продаже «товара»; наличие «службы безопасности»; строгий график «работы сотрудников», продолжавшейся по указанию Николаева с 10 часов до 21 часа с предоставлением «выходных дней» не менее одного раза в неделю.

Следствие полагает, что в период с января по 10 ноября 2008 года его участниками был получен совокупный доход на сумму примерно в 13 миллионов 500 тысяч рублей, которые расходовались на нужды преступного сообщества и личные нужды его участников.

Действия обвиняемых органами предварительного следствия квалифицированы  по ч. 2  ст. 210 УК РФ – участие в преступном сообществе (преступной организации);

ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, совершенные организованной группой, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам;

ч. 3, ст. 30, ч. 3 ст. 234 УК РФ – покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенный организованной группой;

ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к  преступлению, то есть приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления и иное умышленное создание условий для совершения незаконного сбыта наркотических средств, совершенного организованной группой, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам;

ч. 3  ст. 234 УК РФ – незаконное хранение в целях сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенное организованной группой, в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере;

п. «а» ч. 2 ст. 230 УК РФ – склонение к потреблению наркотических средств, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело по обвинению Ефременко Н.П., Зубковой С.В., Передрия Е.В., Плотниковой Г.Б., Петрова Е.В., Семёнова В.Н.,  Маликеевой С.Е. и  Нагорнова К.А. будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Руководитель преступного сообщества Николаев С.И. избежал уголовной ответственности, поскольку покончил жизнь самоубийством в период предварительного расследования.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта