Новости Владивосток

Сезон приморских гроз завершается

В последнее время приморская погода приняла неустойчивый характер. В солнечный день, откуда не возьмись, налетают тучи, и проливается дождь. А затем вновь на небе появляется солнце. Почему сложилась такая синоптическая ситуация и почему грозы, в основном, гремят после обеда? Об этом рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Валентина Гилецкая.

«Дело в том, что в этот момент времени создаются большие вертикальные градиентные температуры. Во второй половине дня приземный слой воздуха хорошо прогревается, а на высоте сохраняется холодная воздушная масса, которая пришла с циклоном прошедшим накануне. Все это приводит к образованию, так называемой, конвективной облачности. Теплые слои воздуха поднимаются вверх, на высоте охлаждаются и устремляются вниз - образуя вертикальное движение воздушных масс. Это и приводит к образованию послеполуденных гроз. В Приморском крае максимальное количество гроз приходится на июнь - это сезонное явление. Уже в июле их становится меньше, а к сентябрю термические грозы практически сходят на нет. Но бывают и фронтальные грозы», - пояснила Валентина Гилецкая.

Послеполуденные грозы предсказать не сложно, но нужен инструмент для его предсказания. Предсказание гроз проводится по методике рассчитанной на зонде, выпускаемом в 18 часов. Получая данные с этого зонда можно заблаговременно прогнозировать возможные грозы. К сожалению, такого оборудования у приморских синоптиков нет.

«На данный момент мы прогнозируем грозы только по синоптической ситуации. В этом случае заблаговременно предсказать возможность грозы в конкретной точке очень трудно. Например, вчера мы спрогнозировали грозу с заблаговременностью в 2 часа», - добавила Гилецкая.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта