Новости Владивосток

Во Владивостоке снесут самовольные постройки вблизи ЛЭП

Во Владивостоке незаконные строения в охранных зонах линий электропередач будут ликвидированы. Чиновники мэрии совместно с энергетиками обсудят этот вопрос в ближайшее время.

Вопрос ликвидации самовольно установленных объектов находится на особом контроле мэрии. Сейчас во Владивостоке ведется работа по выявлению и демонтажу таких строений. В то же время расположение самовольных построек в охранных зонах воздушных линий электропередачи является одной из острых проблем для энергетиков. Всего в краевой столице насчитывается более 1 000 самовольных построек, около ста из них находится в охранных зонах ЛЭП. Изобилие самовольных строений около объектов электросетевого хозяйства является серьезным препятствием для проведения реконструкции изношенных сетей и нового строительства. К тому же это ставит под угрозу не только надежность электроснабжения Владивостока, что особенно важно в предстоящий зимний период, но и жизнь и здоровье людей, которые пользуются услугами и работают на коммерческих объектах.

Для строительства нового объекта необходимо согласование со многими инстанциями, коммунальными службами, в том числе и энергетиками. Так, длительное время решался вопрос с пуском новой подстанции «Залив», разрешение на ввод эксплуатацию которой не выдавал Ростехнадзор, из-за расположения незаконных строений в пределах линии электропередачи. Суд установил, что все объекты в зоне ЛЭП были построены самовольно, без согласования с энергетиками и с грубейшими нарушениями «Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт».

По словам директора филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Михаила Никуленко, этот вопрос необходимо решить, так как остается совсем немного времени для проведения основных работ по реконструкции и новому строительству для электроснабжения саммита АТЭС - Владивосток уже через 2 года должен стать центром сотрудничества стран АТР.
Полная версия сайта