Новости Владивосток

26-летний Лама Кармапа удивил Владивосток буддистской мудростью

Глава одной из основных тибетских буддийских школ - школы Карма Кагью, Лама Кармапа, второй день находится во Владивостоке с визитом. Сегодня во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) состоялась пресс-конференция с его участием. Кармапа XVII ответил на вопросы журналистов и подтвердил слух о том, что ливень, обрушившийся на приморскую столицу минувшим вечером, дело его рук.

Вчера, перед церемонией "Обещание Бодхисаттвы" Лама Кармапа XVII посетовал на жару, и тут же неожиданно полил сильный проливной дождь.

Лама добирался до Владивостока из Улан-Удэ железной дорогой, по его словам, он выбрал более долгий путь, чтобы "посмотреть страну". Поезд прибыл на вокзал в 6.25 24 июня, но несмотря на раннее время около трехсот учеников Великого Ламы встречали его на перроне железнодорожного вокзала, чем Кармапа остался очень доволен.

24 июня Его Святейшество Кармапа XVII в театре "Андеграунд" ВГУЭС провёл церемонию "Обещание Бодхисаттвы".

"Обещание Бодхисаттвы – это один из многих путей, которыми мы можем следовать, чтобы прийти самим и привести других к состоянию окончательного счастья, - рассказал Лама Кармапа. - У всех есть потенциал и способность быть великими Бодхисаттвами. Однако зачастую, не имея подходящих условий, мы не можем реализовать эту возможность. Нам мешают негативные факторы – такие, например, как подверженность эмоциям. Следуя за своими чувствами, мы отдаляемся от великого пути Бодхисаттвы. Мы не осознаем, насколько тяжело получить эту драгоценную возможность.

Нынешнее существование – одно из бесчисленных в череде наших перерождений. И среди всего этого множества жизней человеческая – та, которая в настоящий момент есть у нас, – самая-самая драгоценная, потому что мы можем воспринимать Дхарму и практиковать путь Бодхисаттвы. Вот почему в буддийских терминах наша жизнь именуется «драгоценным человеческим сосудом» или «драгоценным человеческим рождением». Это воплощение действительно бесценно – просто потому, что мы способны обладать мудростью и сочувствием, которые открывают нам путь Бодхисаттвы. У обитателей других миров (таких, например, как мир животных) тоже есть своеобразные интеллект и мудрость, но это не может сравниться с сочувствием и мудростью, которые способен развить человек".

Для выработки и сохранения позитивного отношения к жизни Кармапа посоветовал использовать следующий подход: "Каждая ситуация - это наилучшая ситуация. Каждый человек, каждое обстоятельство могут быть учителями". Кармапа сравнил это с понятием "боевого крещения". "Обычно, если человек не позитивно смотрит на свою жизнь, возникают различные путаницы", - добавил Кармапа, - Дхарма помогает изменить отношение к жизни с пессимистического на позитивное, даёт надежду на радость".

"В этой восхитительной, но короткой жизни надо постараться успокоиться, жить в гармонии. И лучший способ достичь этого - проявлять безграничное сочувствие и любящую доброту", - убежден Кармапа.

Кармапа переводится с тибетского как "господин кармы". Наряду с Далай-Ламой он перерождается для того, чтобы помогать живым существам. Его появление было предсказано Буддой Шакьямуни в Самадхираджа и Ланкаватара сутраx, а также в пророчествах Гуру Ринпоче. Все Кармапы считаются излучением Будды Авалокитешвара (на тибетском - Ченрезиг), Будды Сочувствия. Из великого сочувствия к живым существам Кармапа раз за разом перерождается в человеческом теле.

Кармапа XVII родился в 1983 году в городе Лхаса (Тибет) и был признан в качестве подлинного воплощения Кармапы Кюнзигом Шамаром Ринпоче. Шамар Ринпоче - второй по значению учитель линии преемственности Карма Кагью, отвечающий за поиски Кармапы.

В настоящее время Кармапа XVII живет в Калимпонге (Индия), где продолжает традиционное буддийское образование. Он изучает буддийские тексты, западную философию, санскрит, тибетский и английский языки, осваивает компьютер, любит спортивные игры. Вместе с тем, Тринле Тхайе Дордже медитирует несколько часов в день и время от времени принимает участие в многодневных медитационных уединениях. В будущем он планирует изучить один из славянских языков.
Полная версия сайта