Новости Владивосток

«Улочками Владивостока» можно будет пройтись в Приморском союзе художников

Выставка, посвященная дню рождения Владивостока «Улочки Владивостока», откроется в залах Приморского союза художников 26 июня в 17:00. В экспозиции будет представлено более 80 работ.

Название выставки не следует читать буквально: художники разных поколений запечатлели не только улицы и проулки и дворики города, но и пригород, набережные, морской фасад и островные территории. Включены в экспозицию также работы, не имеющие привязки к конкретной точке на карте города, но навеянные его настроением, его витальностью и исключительной аурой.

Жанр городского пейзажа, в котором основным предметом являются архитектурные комплексы, отдельные строения и городские ландшафты, во Владивостоке получил приоритет с момента освоения этого места. Мышление живописцев, живущих здесь, называли пейзажным.

В нынешней выставке участвует около 40 художников. Тех, кто уже ушел, но оставил замечательные полотна потомкам, тех, кто успел внести значительный вклад в изобразительное искусство Приморского края и Владивостока и продолжает работать, тех, кто сравнительно недавно пришел в искусство.

Представлены работы Т. М. Кушнарева, в творчестве которого город занимал особое место – акварель, меццо-тинто, офорт, линогравюра, масло – художник в разных техниках воспроизводил набережные и улицы.
Город стал основной темой в творчестве В. А. Камовского. Владивосток в его изображении лишен урбанистического начала. Живописец начал писать Владивосток в 1960-е годы. Улицы шкипера Гека, Пограничная, Светланская, Пушкинская, Абрековская, конкретные дома воссоздают уютные город, сегодня исчезающий под натиском агрессивного строительства.

В последние годы тема города зазвучала в творчестве В. А. Гончаренко, создавшего серию «Огни Владивостока», одна из работ которой представлена на выставке.

В творчестве других участников выставки Владивосток, может быть, не занял столь прочного места, но источником вдохновения безусловно послужил. Город в работах А. П. Заугольнова, В. Позигуна, А. Обманца, М. Холмогоровой, М. Фролова, Л. Козьминой, А. Щеголевой, В. Косенко, Т. М. Войтенко, В. П. Белоусова, В. Погребняка, Ф. Морозова и др. художников узнаваемый и разный, пронизанный морскими ветрами, любимый Владивосток.
Полная версия сайта