Новости Владивосток

За 7 лет поток мигрантов из Средней Азии в Приморье вырос в 20 раз

Доля миграционного оттока в Приморье в 2008 году уменьшилась на 15 процентных пунктов и составила 18.9% общей убыли населения. Численность уехавших из Приморского края сократилась на 1.3 процента, а прибывших в край увеличилась - на 7.6 процента. Приехавших в край за 7 лет стало меньше почти в 6 раз. Об этом говорится в сообщении управления Приморскстата.

Устойчивой тенденцией в миграции населения Приморского края продолжает оставаться сокращение масштабов миграции, о чем свидетельствует уменьшение валового миграционного оборота.

Миграционный оборот в 2002 году составил 71.2 тыс. человек, а в 2008 году - 60.2 тыс. человек. Значительно увеличился приток мигрантов из стран ближнего зарубежья. Начиная с 2006 года, происходит резкое увеличение притока мигрантов. Если в 2002 году большое число мигрантов приезжали в Приморский край из Казахстана и Украины (в основном на заработки в рыбодобывающую отрасль), то сейчас к ним прибавились мигранты из государств Закавказья и Средней Азии. Поток мигрантов из Закавказья увеличился за 7 лет в 14.7 раза, из стран Средней Азии – в 20 раз. Это связано, в первую очередь, с поисками работы и лучшими условиями проживания в РФ по сравнению с возможностями своей страны и других стран ближнего зарубежья.

Миграционные изменения оказывают влияние не только на численность населения края, но и на его качественную структуру.

За 7 лет число выбывших превысило число прибывших в край по всем категориям мигрантов: на 12.7% - старше трудоспособного, на 13.7% - трудоспособное и на 22.4% - моложе трудоспособного. Особенно заметна тенденция миграционной активности в трудоспособном возрасте, как среди иммигрантов, так и среди эмигрантов. Потери за 7 лет в трудоспособной группе составили 20 586 человек или 68.9% от общего числа выбывших.

Основная часть жителей, покинувших Приморский край, - это квалифицированное трудоспособное население с профессиональным образованием, высококлассные специалисты. Это приводит к изменению демографической структуры в сторону старения населения – увеличивается доля пенсионеров, сокращается число молодежи. Население высокого социального и профессионального уровня частично замещается мигрантами с низким образовательным уровнем и квалификацией.

Удельный вес выбывших мигрантов в возрасте 14 лет и старше с высшим образованием увеличился с 24.6 процента в 2002 до 33.2 процента - в 2008 году. Среднее специальное образование имели более 30 процентов как выбывших, так и прибывших мигрантов, однако миграционный отток уменьшился с 1252 человек в 2002 до 18 человек в 2008 году (около 70 раз). Аналогичная ситуация и с мигрантами, имеющими ученую степень: кандидатами и докторами наук. С 2002 по 2008 годы из края выехало 59 докторов наук и только 36 приехало, среди кандидатов наук отток составил 10 мигрантов.

Основными причинами, побуждающими к смене жительства работающую, образованную часть населения, являются различия в уровне жизни регионов. Людей привлекают территории, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспечение жильем).

В 2002 и 2008 годах почти каждый второй мигрант в возрасте 14 лет и старше сменил место жительства по причинам личного семейного характера, каждый четвертый – в связи с учебой и работой. Увеличилось число мигрантов, назвавших обстоятельствами переезда экологическое неблагополучие – на 17.3 процента и несоответствие природно-климатическим условиям – на 13.5 процента.

Сложившаяся демографическая ситуация в Приморском крае позволяет прогнозировать, что в ближайшее время продолжится снижение численности населения, усиление процесса демографического старения, уменьшение числа и удельного веса лиц трудоспособного возраста. Решить эту проблему можно за счет привлечения в край иммигрантов. Согласно расчету перспективной численности населения до 2030 года, подготовленному Росстатом, предположительная численность приморцев на начало 2031 года может составить 1782.9 тыс. человек, городского – 1348.4 тыс. человек (75.6%), сельского – 434.4 тыс. человек (24.4%).

Снижение численности населения до 2028 года будет происходить как за счет превышения числа умерших над числом родившихся, так и за счет миграционного оттока. В последующие три года (2028 – 2030 годы), предполагается, что сальдо миграции будет положительным, но объем естественной убыли населения в 2.8 раза превысит положительную миграцию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта