Новости Владивосток

Испанец «Пако» Аркос станет главным тренером «Луча-Энергии»

Главным тренером владивостокского "Луча-Энергии" будет заявлен 34-летний испанец Франсиско Аркос, сообщает "Спорт-Экспресс".

Назначение на такой пост специалиста из этой страны - первый подобный случай в российском футболе. Прежде Аркос работал в "Луче" тренером, подписав в январе 2008 года 3-летний контракт. Произошло это по протекции тогдашнего главного тренера дальневосточников хорвата Зорана Вулича, которому испанец ассистировал еще в "Хайдуке". В Россию Аркос приехал как специалист по физподготовке, в прошлом году, не найдя общего языка с Вуличем, работал с дублем "Луча", а зимой вернулся в главную команду.

Особой сенсации в том, что "Луч" возглавит тренер из Испании, нет: занять пост Аркосу помогла лицензия Pro. У Константина Емельянова, работавшего с командой после отставки Беньяминаса Зелькявичюса, есть только диплом ВШТ с категорией В. Срок, который установила ПФЛ "Лучу" для решения проблемы, истек, и клуб счел, что искать замену молодому специалисту он не будет. Де-факто с игроками продолжит работать Емельянов, а прижившийся в Приморье Аркос, освоивший русский язык и доказавший свою профпригодность, останется его ассистентом.

"Луч", кстати, не одинок в этом вопросе. В Новороссийске де-факто командой руководит Эдуард Саркисов, не имеющий нужной лицензии, а потому в заявке "Черноморца" недавно появился Игорь Черний. Но приморский случай любопытен тем, что испанцы у нас главными тренерами пока не работали.
Полная версия сайта