Новости Владивосток

Дальний Восток и Китай XIX века покажут французские фотографии в «Арке»

«Пекин-Амур-Париж»
Найденные фотографии путешественника Шарля Вапро (1847-1925).
Галерея «Арка» 27 июня по 25 июля 2009 года.

Французский культурный центр в Москве, Альянс-Францез-Владивосток и галерея Арка при поддержке Посольства Франции представляют выставку фотографии французского путешественника Шарля Вапро, которая возьмет старт во Владивостоке и далее будет представлена в других городах России. Выставка будет открыта для посетителей галереи Арка с 27 июня по 25 июля.

В 1892 году Шарль Вапро отправляется в путешествие, во время которого он пересечет весь континент от Пекина до Парижа за 112 дней. Избегая привычный маршрут, который проходит через Улан-Батор, он выбирает наиболее длинный путь, добравшись до Японского моря.

Вместе со своей женой Мари и китайским помощником Ханом они посещают Японию, Корею, Владивосток, Сахалин и выходят к устью реки Амур, вдоль которой они проходят от Николаевска до реки Шилка. После этого они пересекают Сибирь, побывав в Иркутске, Красноярске, Томске, Тобольске, Тюмени, а затем в Нижнем - Новгороде, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

Из своей экспедиции Шарль Вапро привозит 150 негативов 18х24. Эти фотографии вместе с рассказом о путешествии были опубликованы в 1894 году в журнале «Тур дю монд». Эти же снимки появились в последствии в 1896 году в статье, посвященной Амурскому краю в энциклопедии «Живописная Россия», но без указания на автора фотографий.

Спустя сто лет забвения, негативы этих фотографий были приобретены на аукционе коллекционером Арно Жибо, увлекающимся Китаем. Проданные за 10 евро, эти негативы, сваленные в коробку, были, таким образом, спасены от неминуемого уничтожения. Только в 2006 году Патрисия Шишманова отнесет авторство этих фотографий Шарлю Вапро.

Коллекция Жибо представляет собой 60 фотографий, среди которых не только фотографии, сделанные во время путешествия Шарля Вапро, но, кроме того, и фотографии, снятые во время его пребывания в Китае, а также снимки Китайского Павильона во время Всемирной Выставки в 1900 году.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта