Новости Владивосток

Коррупция на Дальнем Востоке не поддается подсчетам и растет изо дня в день

Масштабы коррупции на Дальнем Востоке невозможно установить, и они растут изо дня в день, считают участники специализированной конференции в Хабаровске.

Коррупция растет и ширится, захватывая органы госвласти, управления, правоохранительных и других структур. Об этом заявил в понедельник заместитель полпреда президента РФ в ДФО Александр Левинталь, выступая на научно-практической конференции «Проблемы реализации Национального плана противодействия коррупции в Дальневосточном федеральном округе».

«Якутия, Приморский край, Амурская область названы в числе территорий, где совершается наибольшее количество преступлений в этой сфере», – сказал он. По его словам, в первом квартале 2009 года выявлено 1693 коррупционных правонарушений государственными и муниципальными служащими, или почти на 100 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметил Левинталь,«результаты борьбы правоохранительных органов с коррупцией не в полной мере отвечают складывающейся ситуации. За пять месяцев текущего года на территории ДФО выявлено на 23% меньше преступлений против государственной власти, госслужбы, на 38% меньше – фактов получения взяток и на 44% меньше фактов дачи взяток. По-прежнему раскрываются малозначительные коррупционные преступления, не влияющие существенно на обстановку в регионе. Так, в этом году не выявлено ни одного преступления против госвласти, совершенного организованного преступными сообществами». Одна из ключевых проблем, обсуждаемых на конференции – борьба с правовым нигилизмом, просчеты в законодательстве. «Содержащие коррупционный потенциал законы принимаются сознательно», – констатируют участники конференции.

Начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина подчеркнула: «в 2008 году на территории округа прокуроры оспорили свыше 400 региональных и муниципальных правовых актов, в которых содержались признаки коррупциогенности. Несколько десятков нормативно-правовых актов, способствующих коррупции, оспорено в этом году». В докладе руководителя следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ в ДФО Виктора Жданова отмечено, что за последние два года расследовано 637 уголовных дел коррупционной направленности. Большинство преступлений – 114 совершили работники милиции. В то же время привлечены к уголовной ответственности 41 чиновник администраций различного уровня, семь депутатов законодательных органов, передает ПТР.

Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта