Новости Владивосток

Село Приморья эффективно использует поддержку бюджета

Приморские депутаты из комитета по продовольственной политике и природопользованию обсудили исполнение КЦП "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморье" на 2008-2012 годы" за первый квартал 2009 года.

Объем валового производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах за этот период составил 102,6% к уровню прошлого года, при этом плановый индекс производства продукции сельского хозяйства в Приморье – 104%. Сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 2 миллиарда 287 миллионов рублей.

Производство мяса в живом весе возросло на 5 %, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 37% повысилось производство яиц, площадь посевных площадей увеличена на 5,9%. Превышает плановые показатели посадки картофеля на 20%, овощей на 40%.

Также, благодаря своевременному и качественному ремонту сельскохозяйственной техники в этом году, улучшается агротехника возделывания культур. Для весеннего сева приобретено 1633 тонны дизельного топлива на сумму 50 млн. рублей, 6601 тонны минеральных удобрений на сумму 139 млн. рублей, средств защиты растений на общую сумму 20 млн. рублей

В краевом бюджете на развитие сельского хозяйства в 2009 году предусмотрено 670 млн. 300 тыс. рублей. В марте 2009 года в программу были внесены изменения, касающиеся введения субсидий на компенсацию затрат, что позволило снизить потребность в кредитах.

В ходе обсуждения первых итогов программы, у депутатов были замечания по производству молока. Оно снизилось на 3,4%. Также, несмотря на меры господдержки, продолжает снижаться поголовье крупного рогатого скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях.

"Видимо, меры поддержки в этой сфере недостаточно эффективны и их необходимо пересмотреть, – комментирует Сергей Сидоренко. – За последний год на сельхозпредприятиях края дойное стадо сократилось на тысячу коров, а в личных подсобных хозяйствах – на две".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта