Новости Владивосток

Жители Владивостока: День России — не праздник! Но выходной очень кстати (ОПРОС)

Большинство россиян (77%) не знают, какое событие произошло в День России и почему этот праздник отмечается 12 июня. По данным ВЦИОМ, многие по-прежнему предпочитают называть этот праздник Днем независимости России.

В 23% случаев опрошенные не имеют представления о том, что празднуют 12 июня. О провозглашении в этот день суверенитета России знают 9%, причем с 2005 года таких респондентов становится все больше (тогда их было всего 2%). 4% полагают, что в этот день наша страна отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости (в 2007 году так считали 9%). В числе прочих вариантов - принятие Конституции РФ, "какое-то событие", "так решили власти", "произошел переворот, путч" (по 2%), избрание Бориса Ельцина президентом России (1%).

В разгар народных гуляний на центральной городской площади, посвященных главному государственному торжеству РФ, корреспондент VL.ru провел опрос среди жителей города с целью выяснить отношение владивостокцев к празднику Дня России.

Анастасия Петровна, пенсионерка:

«Я считаю, что это вообще не праздник. Потому как в последний раз Россия была в зависимости от монголо-татарского ига. А декларация о государственном суверенитете принята в России 12 июня, когда она ни от кого, кроме своих правителей не зависела. Политика коммунистических властей была социально направленной. Нынешняя власть просто ограбила страну и развалила».

Анна, домохозяйка:

«Выходной никогда не помешает. Я думаю, это единственное положительное в этом "празднике". Скоро уже будем, как в Бразилии. Что ни день - то праздник, карнавал или иной бред».

Ольга Николаевна, учитель:

«А что это такое - День России? День, когда могучая Империя, которую побаивался весь глобус, окончательно рухнула в небытие? Когда братские народы в одночасье стали чужими друг другу? Когда мы стали послушным придатком Запада, а народ начали обращать в стадо? Так какой же это праздник, да еще национальный? Потому и вопрос «Что такое День России?» - скорее риторический».

Игорь, таксист:

«Замечательный выходной! Вчера был день рождения у друга, завтра у сына и бабушки, а также годовщина свадьбы у этого самого друга. Так что мне этот выходной просто позарез нужен, а вот отмечать этот праздник, пожалуй, излишне, только разве что, как повод выпить лишний раз».

Илья, студент-политолог:

«День России» - очень нужный стране праздник. У каждой страны должен быть свой день, день ее жителя, гражданина. Но любой праздник должен быть традицией, а в этом случае ее пока нет».

Напомним, первый президент России Борис Ельцин своим указом объявил 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России в 1994 году. Сама декларация была подписана четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР - 12 июня 1990 года.
Ольга Николаевна — newsvl.ru Игорь и Анна — newsvl.ru Анастасия Петровна — newsvl.ru
Ольга Николаевна — newsvl.ru Игорь и Анна — newsvl.ru Анастасия Петровна — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта