Новости Владивосток

Во Владивостоке «экстремиста» судят за статьи в интернете

Ленинский суд рассматривает "экстремистское" дело против лидера местного националистического "Союза Славян".

9 июня в Ленинском суде Владивостока началось заседание по уголовному делу лидера ОО "Союз Славян" Александра Комарова. Дело возбуждено по достаточно редким пока еще для нашего города статьям - ст.ст 280 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Комаров, в прошлом организовавший во Владивостоке несколько акций и митингов, и даже планировавший участвовать в выборах мэра Владивостока, обвиняется в том, что якобы именно он выложил на сайт "Союза Славян" экстремистские материалы - "Библию скинхэда" Николы Королёва и заметку "Нападение скинов в г. Владивостоке". Следствие по этому делу вело СУ СКП РФ по Приморскому краю.

По информации VL.ru, потерпевшими по делу проходят четверо мужчин - уроженцы Вьетнама, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана - чьи честь и достоинство, по версии следствия, были унижены "экстремистом" Комаровым. Однако ни 9, ни 10 июня на суд никто из них не явился, из-за чего заседание отложено до 15 июня. По неподтвержденной информации, часть потерпевших уже покинула Владивосток и едва ли вернется сюда к следующему судебному заседанию. Если и 15 июня потерпевшие не явятся, то суд будет перенесен на август.

По словам представителей "Союза Славян", уголовное дело против Комарова, возбужденное по рапорту оперуполномоченного ГУВД Пишица, не содержит ни одного доказательства. Имеется лишь экспертиза, говорящая о том, что в статьях имеются скрытые призывы и высказывания. Однако ни в одной статье нет ни прямого и открытого призыва, ни экстремистского высказывания.

При этом параллельно в Ленинском районном суде идет еще один судебный процесс (судья Кунгурцева) о признании размещенных на сайте "Союза Славян" статей экстремистскими. Суд отложен до 18 июня. В рамках этого процесса прокуратура хочет признать экстремистскими статьи "Нападение скинов во Владивостоке", "Библия скинхеда" Николы Королева, журналы National-Socialist, и листовку "Союза Славян", распространявшуюся в январе этого года в ГУМе.

Сам Александр Комаров подчеркнул, что, несмотря на обыски в его офисе и квартире, а также прекращение работы агитпункта "Союза Славян" (действовавшего какое-то время в ГУМе Владивостока), он своей вины не признал и не признает, а потому не сомневается в оправдательном вердикте суда. Обвиняемый также отметил, что не имеет претензий ни к судье, ни к гособвинителю, которые корректно и грамотно - насколько это возможно - выполняют свою работу.

Напомним, что сравнительно недавно - 28 мая - суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы условно лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина) по той же, "экстремистской", 282-й статье УК РФ. Сам Белов свою вину не признал.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта