Новости Владивосток

Президенту доложили о безработице и невыплатах зарплат на Дальнем Востоке

Полпред Виктор Ишаев доложил Дмитрию Медведеву о ситуации с зарплатой и безработицей на Дальнем Востоке. Он сообщил, что общая задолженность по зарплате в округе составляет более 600 млн рублей, как в госсекторе, так и в коммерции. При этом, по его словам, из федерального бюджета не до конца поступают деньги на выплату зарплаты работникам оборонно-промышленного комплекса.

Особо тяжелая ситуация сложилась, по словам Ишаева, на предприятии "Дальавиа", где она составила 230 млн рублей, и на судостроительном заводе. Более половины всей заложенности в округе приходится на эти предприятия.

Со своей стороны президент отметил, что на предприятии "Русский вольфрам" в Приморье долг по зарплате за 7 месяцев составляет около 6 млн рублей, и поручил разобраться с этой ситуацией.

По словам Ишаева, ситуация с занятостью населения несколько улучшилась за последнее время. Безработица сократилась с 3,6% до 3,3%. В округе существует 84 тысячи вакансий, кроме того, иностранные рабочие занимают 90 тыс. вакансий. Как отметил Ишаев, в сокращении безработицы играет роль сезонный фактор, но в целом "ситуация нормальная".

Подводя итоги, Медведев отметил, что приведенные полпредами цифры по безработицы в принципе укладываются в данные об официально зарегистрированных безработных - 2,2 млн. человек. "Но реальное количество людей, которые находятся в активном поиске работы, существенно больше. Поэтому мы должны оперировать статистикой более сложной, потому что она менее комфортна для нас", - отметил он.
"Что касается задолженности по зарплате - цифры тяжелые, хотя не катастрофические. Рост произошел, но надо, чтобы этими цифрами занимались наши коллеги-губернаторы", - отметил Медведев.

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта