Новости Владивосток

Владимир Беспалов: почему власть затыкает нам рот?

Лидер коммунистов Владивостока, депутат ЗакСа Приморья Владимир Беспалов и около 20 его товарищей по партии в минувшую пятницу около часа пикетировали администрацию края. Народный избранник объяснил эту акцию той информационной (и не только) блокадой, которую "красные" вынуждены прорывать день за днём.

- На мой взгляд, с 21 декабря 2008 года, после жестокого разгона свободомыслящих владивостокцев силами ОМОНа, в Приморье властями взят курс на борьбу с инакомыслием. Всех во власти, кто имел особое мнение по повышению таможенных пошлин, четко и быстро поставили на место - лидера «единороссов» отставили, спикера краевого парламента, допустившего принятие депутатского обращения в адрес В.Путина и Д.Медведева, отозвали в Москву и несколько часов «воспитывали», чтобы в следующий раз было неповадно... Теперь, когда в ЗакС ПК принимается в адрес руководства страны то или иное обращение, опасливо рассуждают - а вдруг им не понравится, а кто поедет от края?

- С краевой администрацией тоже все ясно - немного поиграв в популистскую демократию, губернатор, уже не избираемый жителями Приморья, четко сориентировался и, очевидно подыгрывая кремлевской администрации, посчитал - в крае полное единодушие, все процессы под контролем, идет успешная борьба с кризисом, оппозиции нет. А раз нет, значит, ее не должно быть и на самом деле. И с января все митинги, пикеты, демонстрации, гарантированные народу Конституцией, разделили на две разные части - на собираемые властью, «Единой Россией», «Молодой гвардией» и т.п. - «зеленый» свет, на другие же мероприятия оппозиции - КПРФ, «Тигра» - запрет, изоляция, «телеги» в прокуратуру, органы юстиции, угрозы запрета, нерегистрирование, а то и разгон силами МВД, аресты, окружение подразделениями внутренних войск, как это было 1 мая в сквере им. С.Лазо. Я бы посоветовал власть имущим почитать на форумах и сайтах комментарии по этому поводу!

- Как бы этого многим не хотелось, но в крае оппозиция есть, она крепнет в борьбе, выдвигает новых лидеров и альтернативные программы развития Приморья.

Оппозицию тревожит ситуация со строительством объектов АТЭС, в частности, по срокам и объемам финансирования очистных сооружений Владивостока, по Пушкинской депрессии - когда вода из этого источника будет в кранах? Нас не устраивает мизерное финансирование в рамках господдержки агропромышленного комплекса и развития села - надо бы 5-6 млрд. руб. в год, а выделяется на порядок меньше! И так по целому ряду проблем и направлений.

Но нашу точку зрения большинство жителей края не видит и не читает - нам не дают выступить на ОТВ Прим, ПТР ( с 2006 года удалось дать интервью только раз), в государственных печатных СМИ, например, в «Приморской газете». Хотя еще 12 февраля т.г. наши предложения о выделении времени в эфире, строк в СМИ я передал при встрече первому вице-губернатору А.И.Костенко, поручено было рассмотреть вице-губернатору А.Ю.Шемелеву - ответа до сих пор нет. Да и даст ли этот чиновник положительный ответ? Конечно, нет, поскольку именно «господин» Шемелев поставлен на борьбу с оппозицией, именно им принимались решения по недопущению публичных мероприятий оппозиции в центре города. В день Первомая мы предложили, указав на свободное место между колоннами - разомкните цепь, пропустите, мы мирно пройдем к месту митинга! Нет, вы пойдете после завершения демонстрации. Не дай бог, с трибуны увидят красные стяги и наши плакаты. Как будто мы прокаженные, а не партия, представленная в парламенте страны, в Законодательном Собрании, в городских и районных Думах.

Но еще более мерзко власть поступила в День Победы, окропленный кровью миллионов коммунистов и комсомольцев - нас не пустили на Площадь Борьбы за власть Советов, сказав 8 мая устами Шемелева, что на площади никаких партий не будет, порекомендовав нам расположиться в районе кинотеатра «Уссури». А на следующий день И.В.Сталин, полководец Победы с портрета хмуро смотрел со стороны Светланской из-за нескольких рядов владивостокцев (дальше не пустила наша доблестная милиция), как никакого отношения не имеющая к Победе Советского народа коробка ВВП «Единой России» размахивает своими голубыми стягами. Послушали бы власть имущие, как все это оценивали коммунисты-участники Великой Отечественной! А мы в День Победы, и стар и млад, прошли по Ленинской-Светланской к Вечному огню на Корабельной, и с нами были сотни владивостокцев.

- Да, пока оппозиция в жестоком прессинге, часть инакомыслящих - «здравомыслящих» отошли в сторону, после жестокой проработки со стороны властей, после «общения» с сотрудниками органа по борьбе с терроризмом при УВД, а большая часть СМИ получила ориентировку или недвусмысленный намек, как и что освещать. Такие мысли посетили меня накануне, после нашего пятничного пикета у входа в краевую администрацию, где под знаменами КПРФ и «Тигра» мы заявили протест против действий тех, кто затыкает рот оппозиции. Интересно было наблюдать, как мимо проскакивали к авто депутаты ЗАКСа, чиновники краевой администрации...Тут же оформляется протокол об якобы административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП, составленный милицией - «за нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования». Хотя с милицией мы договорились заранее и согласовали место пикетирования, и за все время ни разу не «создали угрозу ДТП», чего так боялась краевая администрация. Вообще-то, работники УВД хотели оформить протокол по другой статье, но, после «консультаций» с и.о. начальника управления внутренней политики администрации Приморья В.Волчкович, начали оформлять по ст. 20.2, о которой В.Волчкович заявила во всеуслышание, что она «Ваша, пожизненная». Поражает бесцеремонность этой юной гражданки, годящейся мне во внучки, которая сходу заявила, увидев депутата ЗАКС ПК; «А Вы что тут делаете в рабочее время?!» И вот с такими «понятиями» и жизненным опытом чиновница возглавляет управление по работе с партиями, движениями и религиозными конфессиями . Видно, кадровый голод в краевой администрации крепчает, толковые люди уходят, не хотят идти на сделки с совестью.

- Впрочем, что это я о совести? Жизнь уже в этом году покажет, каковы успехи властей в борьбе с кризисом и суровая реальность безденежья, грозящей безработицы, тотальная инфляция, уже затронувшие большую часть семей Приморья, подтолкнут народ к пониманию, где же правда, кто прав, кто виноват. А тем, кто в угоду временщикам «вешает лапшу» на уши, или постыдно молчит, напомню слова Сергея Бодрова из фильма «Брат-2» - «Скажи мне, американец, в чем сила? В деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. А я думаю, что сила в правде. Кто прав, тот и сильнее!»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта