Новости Владивосток

Виктор Горчаков: пусть в Южной Корее увидят обновлённый Владивосток!

Во Владивостоке проходит фестиваль корейской культуры и туризма. В рамках фестиваля горожане познакомятся с традиционной и современной Кореей. Спикер парламента Приморья Виктор Горчаков побывал на торжественном открытии этого мероприятия в бизнес-центре "Хёндэ".

- Дорогие друзья! Сегодня мы вместе открываем Дни корейской культуры во Владивостоке. Это - важное событие в диалоге культур двух добрых и давних соседей и прекрасный подарок приморцам.

Сегодняшние "корейские дни" несколько необычны. Возможно, сегодняшний фестиваль - это генеральная репетиция Года России в Корее и Года Кореи в России.

За прошедшие 20 лет Южная Корея перестала быть для россиян "terra incognita". Приятно, что в экономическом и, особенно, культурном "освоении" Южной Кореи важная роль принадлежит Приморскому краю.

Но самое главное, именно нашему родному Приморью предстоит стать основной точкой пересечения "трех шелковых путей", которые свяжут наши страны. Об этом год назад в Москве заявил президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Первый путь проложит крупнейшая железная дорога, которая соединит Азию и Европу. Второй путь - энергетический, предусматривающий формирование межгосударственного энергетического пространства в СВА и создание общей энергосистемы Россия - КНДР - Республика Корея. И третий - "зеленый", предусматривающий совместные инвестиции в сельское хозяйство и борьбу за экологию.

Поэтому отрадно, что в последнее время ширятся наши двусторонние обмены, растет объем народной дипломатии. Дни культуры вашей страны – это еще одна возможность ближе познакомиться друг с другом, открыть неизвестные страницы истории в жизни Кореи, многовековые традиции, новые творческие имена. Многие из этих имен становятся почти родными. Например, имя одного из лучших молодых режиссеров Южной Кореи Квак Кён Тэка, снявшего часть своего фильма "Тайфун" во Владивостоке.

Я помню, как хорошо принимали этот фильм приморские зрители. Публика была в восторге, когда показали железнодорожный вокзал, а вокруг сновали туристы и отъезжающие, в которых узнавались лица владивостокцев. Надеюсь, у фильма будет продолжение. Объясню, почему оно необходимо. В первом фильме Владивосток проплывал размытыми кадрами старых застроек, неухоженных рынков. Второй фильм, надеюсь, будет сниматься в обновленном Владивостоке, где в кадре будут уже и мосты, и современные автострады, аэропорт и многие другие объекты инфраструктуры. Поэтому есть направление, в котором стоит работать и российским строителям, и корейским кинематографистам.

Поэтому, считаю, что сегодняшнее мероприятие является хорошей репетицией будущей нашей совместной работы. Думаю, сообща все у нас получится. Как гласит корейская поговорка: "Когда гребцов много, лодка и в гору подымется".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта