Новости Владивосток

Прокуратура оспаривает принятие решения думы о правилах землепользования во Владивостоке

Прокуратурой Владивостока направлены замечания на проект решения Думы Владивостока «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа» о невозможности принятия указанных Правил в представленной редакции.

Проверкой установлено, что проект решения Думы «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа» не соответствует Градостроительному кодексу РФ:

- названными Правилами определены понятия, используемые в данном правовом акте, некоторые из них не соответствуют требованиям Градостроительного кодекса РФ;
- в нарушении Градостроительного кодекса РФ Правилами предусмотрено установление дополнительных условий при выдаче разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;
- не определен порядок подготовки проектов планировки в составе с проектами межевания Правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа;
- проект правил землепользования и застройки в нарушение требований градостроительного законодательства не соответствует генеральному плану Владивостокского городского округа;
- градостроительные регламенты, установленные Правилами, не соответствуют требованиям законодательства, поскольку не содержат всех установленных законом сведений.

Так, в соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Карта градостроительного зонирования островных территорий Владивостокского городского округа, приложенная к вышеуказанному проекту Правил землепользования и застройки, содержит границу населенного пункта в восточной части – с м. Новосильского по направлению к пос. Русский, проходящую по прибрежной части острова. Вместе с тем на принятом Думой города Владивостока генеральном плане Владивостокского городского округа граница населенного пункта в восточной части – с м. Новосильского по направлению к пос. Русский – проходит по материковой части острова.

Кроме того, в нарушении ст. 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации представленный проект правил землепользования и застройки не обсуждался на публичных слушаниях.

Принимая во внимание изложенное, прокуратурой города в Думу города Владивостока 03.06.2009 направлены замечания на проект решения Думы Владивостока «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа» о невозможности принятия указанных Правил в представленной редакции.
Полная версия сайта