Новости Владивосток

Приморский краевой суд приговорил милиционера к 7 годам колонии за взятку

Сегодня приговором Приморского краевого суда с участием присяжных заседателей Геннадий Школьный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством, в крупном размере).

Коллегией присяжных заседателей 29 мая вынесен обвинительный вердикт, в соответствии с которым подсудимый Геннадий Школьный признан виновным в получение взятки.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что инспектор отделения по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими потребительский рынок органами Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД Приморского края Геннадий Школьный 4 июня 2007 года выявил нарушения правил торговли в ООО «Роллекс-Приморье» и составил протокол об административном правонарушении в отношении главного бухгалтера предприятия.

Затем, используя свои служебные полномочия и угрожая привлечением к административной ответственности, он потребовал от главного бухгалтера взятку в размере 250 тысяч рублей за то, что не будет в дальнейшем проводить дополнительную проверку деятельности организации.

Главный бухгалтер 4 и 8 июня 2007 года в автомашине «Тойота Таун Эйс» рядом с офисом ООО «Роллекс-Приморье» передала Школьному в качестве взятки деньги в сумме соответственно 100 и 150 тысяч рублей.

Сразу после получения денег Школьный был задержан на месте происшествия сотрудниками Управления собственной безопасности УВД по Приморскому краю.

Органами предварительного следствия действия Школьного Г.М. квалифицированы по п.п. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ.

При первичном рассмотрении уголовного дела по обвинению Школьного коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, на основании которого Приморским краевым судом постановлен оправдательный приговор.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ по кассационному представлению прокуратуры Приморского края оправдательный приговор Приморского краевого суда с участием присяжных заседателей был отменен и дело в отношении Школьного направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд со стадии судебного следствия.

При повторном рассмотрении уголовного дела государственным обвинением были представлены веские доказательства по делу, что убедило присяжных заседателей в виновности подсудимого Школьного в получении взятки.

Суд приговорил Школьного Г.М. к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями, сроком на два года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта