Новости Владивосток

В Приморском суде по второму кругу пошло дело об убийстве единоросса Фотьянова

Приморский краевой суд приступил к повторному рассмотрению громкого дела об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска от «Единой России» Дмитрия Фотьянова, совершенном в 2006 году. В июне 2008 года суд признал виновным в убийстве бизнесмена Александра Федотова, конкурента Фотьянова по бизнесу, и приговорил его к 12,5 годам лишения свободы. Однако гособвинение, настаивавшее, что преступление было организовано бандой из нескольких человек, обжаловало приговор, и Верховный суд РФ вернул его на новое рассмотрение.

Как сообщил пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко, как и в первый раз, дело слушается с участием присяжных.

Напомним, что совершенное 19 октября 2006 года убийство Фотьянова прогремело на всю Россию. Лидер "ЕдРа" Борис Грызлов тогда даже назвал убийство политическим. Выборы мэра пришлось перенести на год, поскольку остальные кандидаты отказались участвовать в избирательной кампании.

В результате следствие пришло к выводу, что преступление организовал деловой конкурент Фотьянова — Александр Федотов, который так же, как и кандидат в мэры, занимался заготовкой леса. Федотов опасался, что победа конкурента на выборах помешает его бизнесу в городе.

В июле 2006 года, когда Федотову стало ясно, что Фотьянов имеет реальные шансы на победу на выборах, он принял решение об убийстве, для чего создал банду, в которую вошли Константин Долгов, Александр Вовна и Александр Фахретдинов. Последний, кстати, к тому моменту уже находился в федеральном розыске по обвинению в убийстве.

Рано утром 19 октября 2006 года, по версии следствия, на микроавтобусе Toyota обвиняемые Федотов, Фахретдинов и Вовна в камуфлированных костюмах и шапках-масках прибыли к зданию предвыборного штаба господина Фотьянова и расстреляли кандидата из двух автоматов. Через несколько дней члены банды были задержаны, скрыться удалось только Александру Вовне, дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

На первом же судебном заседании, состоявшемся 31 июля 2007 года, Александр Федотов заявил, что признает свое участие в убийстве Фотьянова. Позднее в ходе процесса подсудимый Федотов пояснил, что Дмитрий Фотьянов ему угрожал, заставлял уехать из Дальнегорска. Подсудимый настаивал, что у него были все основания опасаться господина Фотьянова. Ранее тот являлся активным участником группировки известного приморского криминального авторитета Сергея Бауло и был судим по нескольким статьям УК РФ, в том числе за рэкет.

17 июня прошлого года коллегия присяжных заседателей краевого суда вынесла вердикт по делу. Федотов получил 12,5 лет колонии, господин Фахретдинов — 10 лет, Алексей Земков — 4,5 года лишения свободы условно. Защита подсудимых выразила удовлетворение приговором.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта