Новости Владивосток

На следующей неделе отдыхаем на один день больше по случаю Дня России

Предстоящее празднование Дня независимости России замкнет череду "длинных" праздников в этом году. До Нового года для россиян останется только один дополнительный "праздничный" выходной - в ноябре.

В этом году самый молодой государственный праздник Российской Федерации - День России - выпадает на пятницу. Это означает, что в июне россиян ждет три выходных дня подряд - 12, 13 и 14 июня.

День России отмечается с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Декларация была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.

25 декабря 1991 года было принято новое название государства - Российская Федерация (Россия). 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации указом президента был объявлен государственным праздником. С 16 июня 1998 года по указу президента он стал называться Днем России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России - было закреплено официально.

В этом году, богатом на "длинные" выходные, июньский праздник станет последним из них. Десять дней длились новогодние каникулы, по три дня подряд россияне отмечали День защитника Отечества (23 февраля выпал на понедельник) и Международный женский день (8 марта пришлось на воскресенье). В мае было два "длинных" выходных: 1 мая - пятница, поэтому Праздник Весны и Труда плавно перетек в нерабочие субботу и воскресенье; и День Победы, который пришелся на субботу, поэтому в понедельник был выходной.

Таким образом, впереди останется только один нерабочий праздничный день - День народного единства 4 ноября. Так как он приходится на среду, то, скорее всего, после Дня России ждать "длинных" выходных придется до Нового года. Стоит отметить, что Правительство РФ вправе вносить в уже готовый производственный календарь изменения и дополнения с целью рационализировать использование выходных и нерабочих праздничных дней работниками в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта