Новости Владивосток

Сёла Приморья получат миллиардную поддержку

В 2009 году из бюджета Приморья на поддержку селян будет выделено около 700 миллионов рублей, а вместе с федеральными cубсидиями сумма составит около 1 миллиарда.

Как сообщил вице-губернатор края Игорь Улейский, эти деньги пойдут на закупку удобрений, поддержку овощеводства, растениеводство и племенное животноводство. 200 миллионов рублей поступят на субсидии приобретения техники. Компании сами приобретают нужное им оборудование, а краевой бюджет компенсирует от 30 процентов затрат.

По словам вице-губернатора, в 2008 году агропромышленный комплекс края показал почти 10-ти процентный рост к уровню 2007 года. Особенно хорошие показатели в выращивании зерновых культур и овощей, а также в производстве мяса и молока. По мнению специалистов, существенное развитие зерноводства и овощеводства во многом обусловлено поддержкой краевых властей, в том числе, направленной на поднятие залежных земель. В 2008 году вспахано 47 тысяч гектаров. К 2012 году под пашни и поля будет задействовано около 700 тысяч гектаров сельхозземель.

Игорь Улейский подчеркнул, что особое внимание направлено на закрепление кадров на селе. Позиция губернатора края Сергея Дарькина в том, что для этого необходимо решить две задачи. Первая, это повышение заработной платы, а, вторая, обеспечение сельских специалистов жильем. С 2006 по 2009 год средняя зарплата на селе выросла в 2 раза, а реализация программы социального развития села дала возможность обеспечить новым жильем 222 семьи.

Приморское село интересно и для иностранных инвестиций. В крае успешно работают совместные проекты с Китаем и Южной Кореей. Японская делегация ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой РОТОБО, которая посетила Приморье на этой неделе, также выразила заинтересованность в совместных проектах в сельском хозяйстве. Особенно их интересует рисоводство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта