Новости Владивосток

Экс-главком ВВС не уверен в защищенности Дальнего Востока от северокорейских ракет

Россия не располагает на Дальнем Востоке средствами противовоздушной обороны, которые способны поражать баллистические ракеты КНДР. Об этом заявил "Интерфаксу" бывший главком ВВС РФ Анатолий Корнуков. Он назвал ложным утверждение командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова о том, что запущенная 5 апреля ракета была бы уничтожена ЗРК С-300, если бы полетела в сторону России.

"Даже если северокорейские ракеты окажутся в воздушном пространстве России, имеющиеся на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить. "Трехсотка" не предназначена для поражения баллистических ракет и по скорости, и по высоте обнаружения", - отметил Корнуков.

По мнению экс-главкома ВВС, новейшие зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" могли бы выполнять эту роль, однако пока их развертывание идет только в подмосковном регионе. С-400, как считает собеседник агентства смогла бы уничтожать такие ракеты, если бы находилась на Дальнем Востоке. Это было бы возможным на нисходящей траектории, "когда их скорости уже не те, и высота не та".

Отметим, что 26 мая, по сообщению "Интерфакса", о возможности перехвата северокорейских ракет также заявил источник в российском Генштабе. По его словам, на Дальнем Востоке размещены зенитные ракетные системы С-300, которые поражают ракеты с 90-процентной долей вероятности. При этом 5 апреля российские средства ПВО наблюдали за пуском и были готовы сбить ракету при подлете к воздушной границе.

Ранее директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков заявил, что модернизированная зенитная ракетная система С-400 станет основным огневым средством воздушно-космической обороны России на ближайшие годы. По его словам, только в последние пять-семь лет появилась реальная возможность модернизации, которая позволит адаптировать системы для таких задач.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта