Новости Владивосток

Таможенники Приморья не задекларировали свои доходы

Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку соблюдения антикоррупционных законов в таможенных органах Дальнего Востока. В итоге вскрыто множество нарушений, типичные - непредставление сведений о доходах, несоответствие документации требованиям закона.

Установлено, что в нарушение целого ряда норм (ФЗ «О службе в таможенных органах РФ», ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и ФЗ «О противодействии коррупции») 27 должностных лиц, работающих в Уссурийской, Владивостокской, Гродековской таможнях, ДВТУ и ДВОТ, не указали в декларациях свои доходы, полученные в 2008 году от преподавательской деятельности в филиале ГОУ ВПО «Российская таможенная академия».

Несмотря на требования ФЗ «О противодействии коррупции», в должностных регламентах отсутствовали положения об обязанностях должностных лиц соблюдать антикоррупционное законодательство, уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы об предложениях взяток. Регламенты не содержали положений об ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Кроме того, выявлено, что приказы Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточной оперативной таможни и Владивостокской таможен «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов» не определяли порядка работы указанных комиссий.

Дальневосточным транспортным прокурором по результатам проверки начальникам Уссурийской, Владивостокской, Гродековской таможен, Дальневосточного таможенного управления и Дальневосточной оперативной таможни внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

На несоответствующие требованиям закона приказы Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточной оперативной и Владивостокской таможен прокурором принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.
Полная версия сайта