Новости Владивосток

В Приморье должники уклоняются от уплаты алиментов

За 4 месяцев 2009 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находилась на исполнении 21 тыс. 908 исполнительных производств о взыскании алиментов. Из них всего 908 были исполнены в добровольном порядке. Это означает, что лишь менее тысячи приморских отцов и матерей, обязанных судом выплачивать алименты, готовы делать это по внутреннему убеждению, остальные содержат своих детей по принуждению судебных приставов.

Статистика:
В 2008 году на исполнении в УФССП России по Приморскому краю находилось 38 998 исполнительных производств по взысканию алиментов. В 2007 году - 37 927 исполнительных производств, в 2006 году - 24 462 (что на 35,5 % меньше, чем в 2007 году). Наибольшее количество исполнительных производств о взыскании алиментов находятся на исполнении в отделах судебных приставов по Находкинскому, Уссурийскому, Спасскому, Дальнегорскому городским округам, Первомайскому и Ленинскому районам ВГО.

В целях оказания неплательщикам содействия в трудоустройстве, в 2008 году Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю налажено взаимодействие с Государственной инспекцией труда в Приморском крае. В результате, только за прошлый год в центры занятости населения городов и районов края судебными приставами было направлено 2 404 приморца-алиментщика. Из них 1 349 должников (или 56 %) смогли получить работу и, как следствие, возможность материально поддерживать своих детей. Те же, кто даже с помощью судебных приставов не смог трудоустроиться, получили статус безработных и право получать пособие по безработице.

Так, например, в начале этого года в г. Арсеньеве алиментщик, задолжавший 66 тысяч рублей, по ходатайству судебных приставов был трудоустроен в качестве инженера на предприятие, оказывающее коммунальные услуги населению. Исполнительные документы были направлены по месту его работы для удержания части заработной платы в счет погашения долга.

В большинстве случаев неплательщики алиментов умышленно игнорируют свои обязанности по содержанию детей. Рассчитывая на то, что таким способом удастся избежать взыскания, должники скрывают свое место работы и источники дохода, препятствуют установлению своего имущественного положения и т.д. Но и на должников такой категории у судебных приставов существуют рычаги воздействия.

Так, немалую роль в стимулировании должников к выплате средств на содержание детей играет ограничение права выезда должникам за пределы Российской Федерации. На практике, некоторым неплательщикам, особенно тем, чья деятельность связана с заграничными командировками (например, рейсами в море) достаточно лишь уведомления о перспективе стать «невыездным», чтобы рассчитаться с долгами, которые они копили по нескольку лет. Так, за 4 месяца 2009 года судебными приставами-исполнителями Приморского края в списки «невыездных» попали 808 приморцев, из них 110 – отцы и матери, отказавшиеся от содержания своих детей и задолжавших в общей сложности 10 млн. 917 тыс. рублей. В результате применения ограничения в праве выезда за границу 9 алиментщиков полностью погасили долг по алиментам, тем самым выплатив 666 тыс. руб.

Другим действенным рычагом воздействия на алиментщиков является привлечение их к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). За 4 месяца 2009 года дознавателями УФССП России по Приморскому краю в отношении нерадивых родителей уже возбуждено 178 уголовных дел (4 месяца 2008 года – 83 уголовных дела), из них 151 направлено на рассмотрение в суд. Печально, но в 39 случаях уголовные дела были возбуждены в отношении матерей-алиментщиц (за 4 месяца 2008 года таких уголовных дел было всего 18).

Исполнение судебных решений по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей являлось и продолжает оставаться приоритетным в деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Взыскание с лиц, оставивших без средств на существование своих собственных детей, будет осуществляться по всей строгости закона.
Полная версия сайта