Новости Владивосток

Корейский организатор международной банды браконьеров, орудовавшей в Приморье, объявлен в розыск

Участникам организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей краба на Дальнем Востоке, грозит наказание до 12 лет лишения свободы. Ущерб от действий браконьеров превысил 21 млн. рублей.

На Дальнем Востоке направлено в суд уголовное дело против ОПГ, незаконно ловившей краба в территориальном море РФ и продававшей его в Южную Корею. Как ранее сообщалось, в августе–ноябре 2007 г. рыболовный траулер «Невельский Комсомолец» четырежды незаконно пересекал госграницу РФ и ловил краба без каких бы то ни было документов у побережья Приморья. Ущерб, нанесенный преступной группировкой государству, оценивается в как минимум 21 млн. рублей, однако не исключено, что его реальная сумма гораздо больше.

По словам старшего следователя СУ при ГУ МВД РФ по ДФО Михаила Лисина, организаторами группировки были два человека – один с российской, другой – с корейской стороны. Их роли в преступной схеме были четко распределены. Гражданин Кореи взял на себя финансовое, техническое и материальное обеспечение траулера и его команды, а также его беспрепятственное прохождение пограничных и таможенных постов, сдачи-приемки живого краба корейской стороне.

От не установленных следствием лиц организаторы банды получали достоверную информацию о передвижениях кораблей российской береговой охраны, что позволяло своевременно информировать капитанов и траулеру – скрываться.

«Экипаж судна полностью состоял из русских моряков и капитанов, за набор которых отвечал сообщник с российской стороны. Членов команды, он оформлял как туристов, в его же ведении была и координация с берега посредством спутниковой и мобильной связи действий браконьеров, инструктаж, как избежать пограничного контроля», – отметил Михаил Лисин.

Траулер был задержан в исключительной экономической зоне Российской Федерации, отконвоирован в приморский порт Находка. Судно конфисковано в доход государства. В качестве вещественных доказательств незаконной деятельности преступной группировки изъяты орудия лова краба – ловушки. Сейчас доказано 4 эпизода преступной деятельности этой международной преступной группы. Беспрецедентное уголовное дело направлено на рассмотрение в один из судов Приморского края.

Организатору с российской стороны и двум капитанам, ходившим на траулере, грозит наказание до 12 лет лишения свободы. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Организатор с корейской стороны находится в розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта