Новости Владивосток

Рыбаки Приморья не успевают освоить квоты на минтая

Итоги охотоморской минтаевой путины подвели на заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Во встрече участвовали представители краевой администрации, теруправления Росрыболовства, рыбопромышленники, пограничники, таможенники.

Вел заседание вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский. Члены ПРХС заслушали прогноз общих допустимых уловов на 2010 г., представленный ТИНРО-Центром. По предварительным расчетам он составляет 3 млн. 104 тыс. тонн водных биоресурсов, из которых 1 млн. 818 тыс. тонн приходится на минтай. Однако эти цифры могут быть скорректированы экологической экспертизой.

Начальник отдела рыболовства и сохранения ВБР управления рыбного хозяйства края Валерий Корко озвучил итоги так называемого сезона «А» охотоморской минтаевой путины. По его результатам приморские рыбаки выловили 248 тыс. тонн минтая, что на 18 тыс. тонн больше уровня 2008 г. В то же время процент освоения выделенной квоты оказался заметно ниже: всего 75% (на 15% меньше, чем в прошлом году). И не факт, что такой большой остаток – более 80 тыс. тонн – будет успешно освоен в осенний сезон.

Сейчас в крае идет подготовка к беринговоморской минтаевой путине. До конца декабря квоты приморских рыбаков позволяют выловить более 120 тыс. тонн этой ценной промысловой рыбы. Однако, по мнению науки, хороших уловов от западно-беринговоморской подзоны в ближайшее время ожидать не приходится.

Также на заседании совета обсуждались экологическая сертификация российского промысла минтая, выполнение требований законодательства по доставке уловов водных биоресурсов на территорию России для таможенного оформления и другие вопросы.
Полная версия сайта