Новости Владивосток

Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края

Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края.

По ситуации на 1 мая 2009 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю на исполнении находилось 233 исполнительных документа о предоставлении гражданам жилых помещений муниципальными образованиями и организациями, в том числе 145 – администрацией города Владивостока, 33 – администрацией Приморского края, 7 – Пограничным Управлением ФСБ России по Приморскому краю, 48 –администрациями городов и районов Приморского края.

Исполнять судебные решения в добровольном порядке администрации муниципальных образований не спешат, а потому судебные приставы-исполнители вынуждены применять все предусмотренные законом меры принудительного воздействия, в том числе и штрафные санкции. Основные же причины, по которым должниками не исполняются решения судов о предоставлении гражданам жилья, - отсутствие свободных помещений необходимой площади и бюджетных расходных статей на эти цели.

Так, например, в настоящее время на исполнении в отделе судебных приставов по Лесозаводскому городскому округу находится судебное решение о выселении женщины с двумя несовершеннолетними детьми из квартиры и предоставлении ей другого благоустроенного жилья. Администрация Лесозаводска на сегодняшний день не исполнила решение суда в виду отсутствия свободных жилых помещений. Судебный пристав дважды выносил постановление о наложении штрафа в размере тридцати и пятьдесяти тысячи рублей за неисполнение решения суда в установленный срок. Однако Лесозаводский городской суд отменил постановление судебного пристава о взыскании штрафа в размере пятьдесят тысяч рублей, так как администрацией Лесозаводского городского округа были представлены доказательства о наличии уважительных причин неисполнения судебного решения.

Вместе с тем судом было отклонено ходатайство администрации Лесозаводска о приостановлении исполнительных производств и отсрочке исполнения суда. В настоящее время судебный пристав-исполнитель обратился в суд за разъяснением способа и порядка исполнения данного судебного решения.
Вместе с тем, в ходе исполнения судебных решений данной категории судебные приставы выясняют, есть ли у должников в наличии жилые помещения, зарегистрированные на праве собственности, а также количество сдаваемых в аренду жилых помещений. Так, в рамках 52 исполнительных производств вынесены постановления о запрете отчуждения жилых помещений, находящихся в маневренном фонде администраций. Кроме того, проводится работа с участковыми уполномоченными милиции, которые сообщают судебным приставам об освободившихся квартирах, находящихся в муниципальной собственности.

Затягивание сроков исполнения судебных решений должники объясняют тем, что они напрямую зависят от наличия финансирования из различных бюджетов, в связи с чем еще в мае прошлого года УФССП России по Приморскому краю обратилось к главе администрации Владивостока, председателю Думы Владивостока, губернатору Приморского края с просьбой увеличить расходные статьи, направленные на финансирование программ по обеспечению граждан жилыми помещениями. В то же время в прокуратуру Приморского края направлено ходатайство о проверке в порядке надзора законности принимаемых нормативных актов органами, ответственными за составление проекта бюджета и его утверждение.

По информации администрации Владивостока решением Думы Владивостока для реализации муниципальной целевой программы «Переселение граждан города Владивостока из ветхого и аварийного жилья» выделено 22 млн. рублей, что составляет лишь 20% от необходимой суммы для обеспечения граждан жильем по судебным решениям.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта