Новости Владивосток

Общественность Владивостока решала: стоит ли судить за отрицание победы в Великой Отечественной

25 мая во ВГУЭС государственно-патриотический клуб приморской «Единой России» провел круглый стол по обсуждению законопроекта «О внесении изменения в УК РФ»: введение в РФ уголовного преследования за искажение приговора Нюрнбергского суда и необходимости практики уголовного преследования лиц, отрицающих роль СССР в победе над фашизмом.

В заседании участвовали и.о. секретаря РПС Михаил Веселов, депутат ЗакСа Леонид Премингер, депутат думы  Владивостока Игорь Чемерис, депутат ЗакСа Валентина Каткова, политолог Михаил Шинковский, а также представители общественности, члены политических партий, ветераны, депутаты, историки, юристы, представители СМИ. К участию были приглашены студенты, аспиранты, преподаватели, научные деятели Приморского края.

Законопроект был подготовлен по инициативе Сергея Шойгу и говорит о необходимости практики уголовного преследования лиц, отрицающих роль СССР в победе над фашизмом. Законопроект устанавливает ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий Второй Мировой войны. Предполагается дополнение раздела УК о международных преступлениях новой статьей 354.1, устанавливающей ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма, нацистских преступников, признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.

По данным социологических исследований, более 60% россиян поддерживают идею принятия этого законопроекта, из них 36 настаивают на нем категорически, однако, 26% - не поддерживают закон, 11% – не поддерживают абсолютно.

Доктор политических наук Михаил Шинковский открыл дискуссию заявлением: «Чем дальше победа, тем больше желающих у нас ее отнять. Мы должны ввести уголовное преследование в отношении лиц, отрицающих роль СССР в победе над фашизмом. Это единственное историческое событие, которое скрепляет наш народ, это событие, без преувеличения скажу, как историк и политолог, прошло через каждый дом нашей страны и воспринимается как общая трагедия народа.. И поэтому, любая попытка принизить победу является преступлением, после принятия закона, это станет уголовным преступлением. Есть хорошее высказывание, которое очень подходит для сегодняшней темы: «Тот, кто стреляет в прошлое из пистолета, в будущем получит удар из пушки». Сегодня слава нашей страны зиждется на пепле воспоминаний о Великой победе, в наших руках восстановить справедливость и пепел памяти должен стать огнем патриотизма».

Игорь Чемерис поддержал политолога: «В Австрии, Бельгии, Франции и Германии, я подчеркиваю, в Германии подобные законы приняты! На территории некоторых стран постсоветского пространства фактов, отрицающих и приуменьшающих роль России в победе в Великой Отечественной Войне более чем предостаточно. Эстонские власти, Украина, именно там идет работа по признанию людей, уничтожавших свой народ во время войны – ветеранами ВОВ, признание предполагает льготы и почет, приравненный к тем, которые заслужили ветераны – защитники Родины, погибшие и пропавшие без вести воины. Во Владивостоке зафиксирован вопиющий случай, на одной из улиц появилась надпись «Гитлер был прав!». «Единая Россия» открывает дискуссионную площадку, мы просим каждого высказать свою точку зрения на этот важный вопрос. Мы должны понимать, что сегодня мы сеем то, что пожнем через 100 или 300 лет».

На заявление одного из участников дискуссии, о том, что во время войны население одинаково опасалось прихода советских солдат так же, как и немецких, Леонид Премингер ответил: «Принятие этого закона позволит вскрыть архивы, как бы нелицеприятна была историческая правда – это истина, нам придется ее принять. Но я хочу отметить, мой дед погиб в первую неделю прихода немецких солдат на Украину. Не надо играть историей, не надо искажать факты!».

Депутат Валентина Каткова напомнила собравшимся, что кроме системы образования в формировании патриотического воспитания участие должна принимать семья.

Игорь Чемерис подвел итоги заседания, задав простой вопрос: «Как бы не хотели исказить правду многие, я задам простой вопрос: «Кто первый напал, кто развязал войну, как это было сделано? Никто не сможет переврать этот факт. И второй вопрос - кто победил?»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта