Новости Владивосток

75-летие старейшей на Дальнем Востоке газеты «Боевая Вахта» отметят автопробегом по Приморью

29 мая у памятника танковой колонне «Приморский комсомолец» возьмет старт автопробег, который совместно организован редакцией газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» и Приморской краевой организацией РОСТО (ДОСААФ) под девизом: «Хранить традиции - Отечеству служить!».

Знаменательно, что автопробег посвящен 75-летию старейшей на Дальнем Востоке военной газеты «Боевая вахта» и очередной годовщине со дня образования Приморской краевой организации РОСТО (ДОСААФ).

В планах нынешнего автопробега довольно протяженный маршрут: Владивосток, - Уссурийск, - Михайловка, - Черниговка - Спасск-Дальний - Кировский - Горные Ключи - Лесозаводск. На всем протяжении участники автопробега будут останавливаться у воинских захоронений, памятников и памятных мест, чтобы отдать почести павшим в боях соотечественникам. Среди основных задач автопробега - активизировать среди молодежи Приморья, воинов частей и подразделений работу по патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения на лучших традициях защитников Отечества.

Отметим, что автопробег проводится в свете государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы». Организаторы мероприятия рассчитывают обратить внимание местных администраций, жителей региона, воинов армии и флота на состояние воинских захоронений, памятников и мест ратной славы. Одной из его главных задач является также популяризация военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, здорового образа жизни молодых людей, подготовка их к службе в армии и на флоте.

По мнению организаторов мероприятия, данная акция призвана расширить авторский актив и читательскую аудиторию флотской газеты «Боевая вахта», ознакомить общественность с историей издания, творчеством военных журналистов. Они уверены, что автопробег даст новый импульс в консолидации патриотического движения в крае, мобилизует духовный потенциал на придание государственной значимости проводимым мероприятиям.

Примечательно, что автопробег стартует в день, когда будет отмечаться профессиональный праздник военных автомобилистов. Приморская краевая организация РОСТО (ДОСААФ) за более чем 70-летнюю историю своего существования подготовила не одну тысячу водителей, которые с честью выполняли свой воинский долг.

СПРАВКА! РОСТО (ДОСААФ) подобные мероприятия в крае проводило достаточно давно. Кстати, к истории автопробегов в Приморье. Более 70 лет тому назад, 17-20 сентября 1936 года, состоялся Звездный переход жен командного и рядового состава Тихоокеанского флота. Из пяти населенных пунктов области на шлюпках, пешими, на лошадях, велосипедах и вельботах пришли во Владивосток 1070 участниц. Они прошли свыше 200 км по суше и 100 миль морем. Цель перехода - поднять культурно-политический уровень обучения военному делу. 20 июня 1938 года был дан старт автопробегу Владивосток - Барабаш - Владивосток, посвященному выборам в Верховный Совет РСФСР. В нем приняло участие 12 спортсменов-мотоциклистов и 2 автомобиля с литературой и радиоустановкой. За время пробега спортсмены и пропагандисты, побывав в девяти колхозах, выступили перед колхозниками с лекциями, проводили вечера самодеятельности.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта