Новости Владивосток

Игорь Шувалов: стратегия развития Дальнего Востока предусматривает участие китайских компаний

Окончательный вариант стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья должен быть утвержден до конца лета, на ее основе будет разработана долгосрочная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая будет непосредственно увязана с планами развития Китая и Монголии, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"В правительстве закончена работа стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2012 года, и этот документ был сегодня представлен президенту и губернаторам", - сообщил он в четверг по итогам совещания в Хабаровске о приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией.

По словам Шувалова, до конца лета стратегия должна быть принята уже с учетом всех изменений.

"Договорились, что при доработке стратегия социально-экономического равзития Дальнего Востока и Забайкалья правительство должно учесть крупные системные проекты с нашими китайскими и монгольскими партнерами с тем, чтобы они являлись базой, в том числе для развития регионов Забайкалья и Дальнего Востока, и это должно стать составной частью экономического наполнения программы", - сказал первый зампред правительства.

По его словам, президент поручил после принятия этой стратегии приступить к разработке соответствующей долгосрочной целевой программы, в которой будут конкретно прописаны направления и проекты, а также ответственность федерального и регионального правительства за ее исполнение.

"Мы договорились, что мы проведем летом в июле-августе заседание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, где эти вопросы будут рассмотрены, с тем, чтобы выйти на межрегиональные совещания с китайской и монгольской стороной до конца этого года", - сказал Шувалов.

По его словам, есть уже конкретные предложения со стороны китайских партнеров по созданию энергетических компаний, в том числе по выработке электричества для подготовки и проведения саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке.

"Это не на уровне первоначальных предложений, есть детальные предложения с бизнес-планами. Мы должны все эти предложения тщательно отработать", - сказал первый зампред правительства.

Шувалов отметил, что в первую очередь в рамках межрегионального сотрудничества должна развиваться транспортная и энергетическая инфраструктура.

"Мы должны думать о следующем: не просто добывать природные ресурсы и по транспортной инфраструктуре поставлять их нашим партнерам, а заниматься вопросами глубокой переработки", - отметил первый вице-премьер.

Он заявил, что, в первую очередь, государство должно думать о создании благоприятных условий для жизни людей.

Последние новости

15:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 22 октября
14:00, 21 октября 2019
Рубрика: Афиша
Шоу под дождем пройдет во Владивостоке в ноябре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта