Новости Владивосток

Полпред Ишаев: экспансии китайцев на Дальний Восток я не вижу

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, выступая на совещании по приграничному сотрудничеству под председательством Дмитрия Медведева, рассказал об особенностях экономики региона.

Он отметил, что структура экспорта дальневосточных регионов все больше изменяется в сторону поставок сырья. «В моем докладе прозвучало, что практически 67% экспорта – это нефть и необработанная древесина. Мы видим, что если раньше у нас машиностроительная продукция в структуре экспорта занимала 12-13%, то сегодня - 1%. Мы видим, что китайская сторона в этом вопросе нас переигрывает. У нас нет претензий к КНР. Власти КНР развивают свою экономику, но мы должны подумать, что мы должны сделать для своей экономики. В Китае есть преференции, которые позволяют китайским промышленникам сегодня конкурировать на этом рынке. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня сказал на совещании, что мы должны принимать меры и со своей стороны. Разговор был конкретный, о том, какие принять меры для того, чтобы торговля стала взаимовыгодной», - рассказал полпред журналистам по окончании совещания.

Также Виктор Ишаев заявил журналистам о том, что он не видит экспансии трудовых мигрантов из Китая на Дальний Восток. "Должна быть взвешенная разумная политика в отношении иностранной рабочей силы. Мы не видим никакой экспансии и даже давления никакого не видим, хотя сегодня в Китае уровень безработицы выше, чем в России. В России - 2,9%, в Китае - 4,3%", - сказал он.

Он сообщил, что на Дальнем Востоке - 103 тысячи трудовых мигрантов. Их доля в экономически активном населении составляет 3%. Из них китайская диаспора составляет 1,2%.

По его словам, участники совещания решили принимать меры в сложившейся ситуации: например, было предложено организовать контактные зоны на границе, где проводилась бы переработка ресурсов, и за рубеж поставлялась бы готовая продукция.

Отвечая на вопрос журналистов, полпред заявил, что на Дальнем Востоке несмотря на экономический кризис крупные российские компании не свернули свои проекты.

"Все, компании, которые были, работают дальше. Сегодня мы были на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе компании "Альянс". Мы видим, что есть привлечение иностранных инвестиций, проекты миллиардные", - сказал полпред.

Ишаев также отметил, что свои проекты продолжают реализовывать "Роснефть", "Базовый элемент", руководители которых также принимали участие в совещании.

"Конечно, какие-то элементы накладываются из-за того, что потребительский рынок то сворачивается, то разворачивается. А так, я считаю, что крупные компании меньше всего подвержены каким-то изменениям, и они создают стабильность", - отметил полпред.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта