Новости Владивосток

В Приморье почтили память выдающегося агрария

Депутаты Приморья приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения первого ректора Приморского сельскохозяйственного института Константина Мясникова. Торжества прошли в стенах Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) в Уссурийске.

История вуза на приморской земле начиналась в 1957 году. Константин Мясников стал первым его ректором. Ветераны сельского хозяйства края отмечают, что во многом благодаря усилиям именно этого человека произошло кадровое, организационное, материальное становление Приморского сельхозинститута. Сегодня это уже сельскохозяйственная академия, где готовят специалистов для всего Дальнего Востока.

На открытии мемориальной доски присутствовали сразу два ректора этого учебного заведения: Петр Сидоренко, возглавлявший академию после Константина Мясникова, и его преемник, ныне действующий ректор Алексей Демин. "Новатор, душа человек, он любил людей и был предан земле", - так вспоминал о своем наставнике Петр Сидоренко. Алексей Демин отметил, что первый ректор был предан своему вузу, самоотверженно работал пока хватало сил и здоровья.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков, выступая перед собравшимися на открытие мемориальной доски преподавателями, студентами, работниками сельского хозяйства, ветеранами труда отметил: "Константин Мясников оказался настоящим патриотом приморской земли. Сельское хозяйство – непростой вид деятельности. В разные времена здесь разные трудности. Но что остается вечным? Вечным во все времена остается земля и труд хлебопашца. Я искренне желаю успехов академии".

Председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко - сам выпускник Приморской сельскохозяйственной академии. "Хочу сказать слова благодарности руководству академии за то, что не забывают ветеранов, которые заложили основы высшего аграрного образования в Приморском крае, - сказал он. – За годы существования вуза десятки тысяч выпускников разъехались по всему Дальнему Востоку. И все доброе, что создавалось и создается сегодня на селе, это во многом благодаря вот этой высшей школе, которая заложила основы знаний для выпускников академии. Хочу пожелать, чтобы жизнь селян становилась легче, и достаток приходил в их семьи".

После открытия мемориальной доски все участники торжеств побывали у юбилейного камня, заложенного в честь 50-летия вуза . Под камнем нынешние преподаватели и студенты заложили капсулу с посланием для потомков. Вскрыть капсулу времени решено через 25 лет.

В этот же день в академии прошло торжественное заседание Ученого совета ПГСХА и возложение венков на могилу Константина Мясникова.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта