Новости Владивосток

Более 50 тонн загрязненной нефтепродуктами почвы вывезено с Лазовского заповедника

Около 53 тонн почвы загрязненной нефтепродуктами вывезли на утилизацию работники Лазовского заповедника Приморского края совместно со специалистами ООО «Адриатик», ликвидируя последствия недавнего экологического ЧП, в результате которого в конце апреля 2009 года около 700 метров береговой полосы бухт Проселочная и Заря оказалось загрязнено нефтепродуктами. Как сообщалось ранее, на берег заповедных мест штормом было выброшено около 3 тонн нефтепродуктов. Установить источник их сброса так и не удалось.

Как рассказал VL.ru Алексей Ярица, директор владивостокского филиала ООО «Адриатик», выполнявшего основные работы по очистке побережья от нефти на основании договора с руководством Лазовского заповедника, информация о разливе нефти в особо охраняемой зоне так всколыхнула общественность, что сразу после появившихся в прессе сообщений о ЧП директору заповедника Александру Лаптеву поступил звонок от министра природных ресурсов и экологии Трутнева с требованием срочно организовать всю необходимую работу по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

«И надо сказать, такая работа была проведена в кратчайшие сроки. Минуя долгие бюрократические процедуры, работники заповедника привлекли нас к работам по очистке побережья, и вместе нам удалось не допустить дальнейшего распространения ядовитого вещества в заповеднике и предотвратить массовую гибель животных», - отметил Алексей Ярица.

По словам собеседника VL.ru, медлить с работами по очистке бухт от нефти было бы преступлением, поскольку достаточно низкая температура воздуха на тот момент еще не позволяла нефтепродуктам расщепляться в воде и образовывать пятна, покрывающие огромные площади моря нефтяной пленкой.

«Скорое приближение тепла могло обернуться настоящей катастрофой для заповедника», - отметил Алексей Федорович.

Всего, в работах по очистке береговой полосы заповедника от нефтепродуктов было задействовано около 15 человек и два грузовика грузоподъемностью 5 и 20 тонн для транспортировки загрязненной почвы, которая впоследствии в специальных контейнерах была доставлена в Хабаровск для утилизации в специальном аппарате.

Стоит отметить, что сейчас незначительные остатки нефтепродуктов продолжают самостоятельно убирать работники заповедника, которые буквально ложками отделяют пораженную почву от здоровой. Тем не менее, основной очаг загрязнения уже ликвидирован.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта