Новости Владивосток

Учащихся Приморья полгода спасали от наркотиков

Приморские наркополицейские подвели итоги операции «Территория безопасности», которая проходила с 1 ноября 2008 года по 30 апреля 2009 года по решению антинаркотической комиссии Приморья. Операция была нацелена на пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, как в самих учебных заведениях, так и рядом от них. Мероприятия проводились вместе с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Приморью.

В ходе операции приморские наркополицейские обследовали 354 средних, среднеспециальных и высших учебных заведений края. Обследование учебных корпусов, общежитий, пришкольной территории, мест досуга молодежи проводилось с привлечением служебных собак. В рамках операции выявлено 488 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сильнодействующих, ядовитых и психотропных веществ, большая часть которых связана со сбытом наркотиков вблизи образовательных учреждений.

Были зафиксированы и факты наркосбыта в самих учебных заведениях. Так, в апреле сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела наркополиции была задержана техничка школы №3 с. Камень-Рыболов, торговавшая «химкой» в школе. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Большое значение наркополицейские придают также ликвидации наркопритонов, действующих неподалеку от школ и детских садов. К примеру, в начале марта 2009 года был ликвидирован наркопритон вблизи средней школы №53 во Владивостоке. Уже установлено, что его организатор занимался и сбытом героина. Всего в ходе операции наркополицейские пресекли деятельность 24 наркопритонов и 120 точек сбыта наркотиков.

Также в ходе «Территории безопасности» за немедицинское потребление наркотиков и потребление наркотиков в общественных местах к административной ответственности было привлечено 216 человек. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, им придется заплатить штраф от 500 до 1500 рублей. Несколько лиц были задержаны в состоянии наркотического опьянения прямо на территории учебных заведений.

Другая составляющая операции – мероприятия, нацеленные на профилактику наркомании среди несовершеннолетних. Всего в рамках операции проведено свыше 600 различных профилактических мероприятий.

Руководство учебных заведений отмечает положительные результаты постоянной профилактической работы с подростками. Ведь это уже четвертая операция такого характера – с 2005 года наркополицейскими Приморья совместно с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних проводились операции «Барьер», «Барьер-2», «Барьер-3» и, наконец, «Территория безопасности».

Сегодня профилактическими мероприятиями охвачено 75% учащихся учебных заведений среднего и среднего профессионального образования, и это уже помогло сократить численность «группы риска» среди подростков – неслучайно с 2003 по 2008 год число состоящих на учете в наркодиспансере несовершеннолетних сократилось почти в 6 раз. Показательна и такая динамика: если в 2005 году при обследовании школ и средних профессиональных училищ сотрудниками наркоконтроля практически в 70% случаев выявлялась следовая информация, свидетельствующая о потреблении учащимися наркотических средств, в 2006 году данные факты выявлялись в 40%, а в 2007-2009 годах выявлялись лишь единичные случаи.

Хотя «Территория безопасности» завершилась, профилактическая работа с подростками будет продолжена. Уже сейчас запланирован ряд профилактических акций на июнь в преддверие Международного дня борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта