Новости Владивосток

Жители Владивостока вспоминают пионерское прошлое (БЛИЦ-ОПРОС)

Сегодня, 19 мая, на всей территории бывшего Советского союза отмечают День рожденья Пионерской организации. Созданная в 1922 году, это молодежное движение имеет богатую и интересную историю. Миллионы людей в России и странах теперь уже ближнего зарубежья были пионерами, а сейчас с теплотой вспоминают о тех временах. Корреспондент VL.ru вышел на улицы Владивостока, чтобы узнать у жителей города, какие воспоминания они сохранили о пионерской жизни.

Юрий Михайлович, инженер:

Вспоминать, как посвящали в пионеры, очень весело. Мы с друзьями накануне посвящения гуляли возле железной дороги и решили один поезд спустить с рельсов, положив на них какую-то железяку. Хорошо, что милиционеры её обнаружили раньше, чем поезд, ну а за одно и нас. Удрать повезло только мне, но видя, что остался один, я пошёл и сдался в милицию добровольно. На следующий день нас, «диверсантов», построили перед всей школой и рассказали очень много нового. А самое смешное, что это было 19 мая, как сегодня, и был день пионеров. А после обеда нам всем повязали красные галстуки. Вот уже 34 года прошло, а запомнил на всю жизнь!

Ольга, продавец:

Помню про пионерию только самое хорошее. Лагеря, костры, первые влюблённости. До сих пор общаемся с некоторыми школьными друзьями. И никакой политики и показухи. "Всё лучшее — детям" — это было!

Галина Ивановна, пенсионерка:


— Если кто-то всерьёз мечтает о восстановлении пионерской организации в школе, то они должны понимать и то, что наши дети, как в мультфильме про Крокодила Гену, научатся строить скворечники, будут собирать тонны металлолома, ходить строем лучше военных, но никогда не станут добрыми, забавными, открытыми, наивными… Былого не вернёшь.

Петр Геннадьевич, пенсионер:


— Мы росли на рассказах о тимуровцах, носили воду старушкам, кололи дрова, и получали от этого большое удовольствие. Было большой ошибкой развалить пионерское движение, замены ему нет. Несколько лет назад мы с товарищами отмечали день рождения друга, все надели галстуки и пели "Взвейтесь кострами синие ночи…". Очень душевно посидели.

Сергей, работник автосервиса:

— С всесоюзной организации имени Павлика Морозова меня выгнали, за что — смеяться будете — галстук носил в кармане, повязывал у входа в школу – завуч проследила… После насильственно загнали в комсомол, — видимо статистика подводила. Из комсомола тоже выгнали — за гитару, длинный "хаер", и "мировозрение не соответствующее облику советского студента". Хорошо ли то, что сейчас нет пионерских организаций? Думаю, да — никто не забивает детям мозги ненужной идеологией.
Юрий Михайлович, инженер — newsvl.ru Ольга, продавец — newsvl.ru Галина Ивановна, пенсионерка — newsvl.ru
Юрий Михайлович, инженер — newsvl.ru Ольга, продавец — newsvl.ru Галина Ивановна, пенсионерка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта