Новости Владивосток

В Приморье за подделку доказательств сотрудник милиции осужден на условный срок

Приморским краевым судом вынесен приговор по уголовному делу, направленному в суд Дальневосточной транспортной прокуратурой, в отношении К., работавшего дознавателем Линейного отдела внутренних дел на транспорте.

К. осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год за фальсификацию доказательств по уголовному делу, по которому он проводил дознание.

Суд установил, что при производстве дознания по уголовному делу К. проводил проверку показаний подозреваемых на месте происшествия в отсутствие понятых. Тем не менее, при составлении протокола указанного следственного действия, он внес в него данные о личности понятых как об участниках следственного действия.

Также им были составлены протоколы допросов в качестве свидетелей лиц, которые значились понятыми в протоколе проверки показаний на месте об обстоятельствах ее проведения, тогда как данные лица не допрашивались. Подписи за данных понятых в указанных протоколах проставило неустановленное лицо, что было подтверждено проведенной на следствии экспертизой.

После окончательного оформления сфальсифицированных доказательств, дознаватель приобщил данные документы к материалам уголовного дела в отношении двух лиц, привлеченных к уголовной ответственности за кражу.

Фальсификация доказательств по уголовному делу привела к необоснованному привлечению к уголовной ответственности двух лиц, которые впоследствии были оправданы судом, а также к подрыву авторитета правоохранительных органов.

По предъявленному обвинению, привлеченный к ответственности сотрудник милиции вину не признавал. Однако собранные по делу доказательства позволили государственному обвинителю Приморской транспортной прокуратуры опровергнуть его версию и ориентировать суд на вынесение обвинительного приговора по делу.

Кроме назначения условной меры наказания, суд определил осужденному дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

Пока приговор в законную силу не вступил, поскольку обжалован осужденным в Верховный суд РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта