Новости Владивосток

Владивостокская «Паллада» идет в Совгавань — почтить память «тёзки»

Гордость Дальрыбвтуза – учебное парусное судно «Паллада» - со скоростью 9 узлов направляется в залив Советская Гавань, где примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных гибели фрегата-"тёзки".

Как сообщили в пресс-службе Дальрыбвтуза, 27 апреля «Паллада» вышла из порта Нагасаки для участия в Международном фестивале парусных судов, но на очередном этапе гонки вынуждена была сойти с дистанции из-за чрезвычайного происшествия – поломки верхней части фок-мачты. В момент происшествия, с целью максимального облегчения конструкции, команда оперативно разоружила мачту от парусов и такелажа. Экспертиза установила, что авария произошла в результате скрытого дефекта металлического листа, использованного для прокатки трубы мачты в ходе постройки судна. Поэтому дальнейшее участие судна в регате не представлялось возможным.

Ремонт парусника производился на верфях южнокорейского судостроительного завода. Для надежности у «Паллады» заменена не только часть фок-мачты, но и скобы, талрепы, тросы натяжения (фордуны), произведен монтаж 5 рей. Специалисты завода, расположенного в Есу, отцентровали и укрепили фок-мачту. После сварки она подверглась гомографированию – своеобразному сканированию – доскональному обследованию. 13 мая судно завершило окончательную проверку и вечером вышло в рейс, взяв курс на Советскую Гавань, куда прибудет 18–19 мая.

22 мая исполняется 155 лет со дня захода в залив Императорской (ныне Советской) гавани фрегата «Паллада» под командованием адмирала Евфимия Путятина. Парусник русского военного флота, совершивший в XIX в. плавание из Кронштадта в Японию с дипломатической миссией, был построен в сентябре 1832 г. на Охтинской верфи в Петербурге. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант Павел Нахимов. «Паллада» неоднократно ходила в дальние походы: к берегам Испании и Португалии, на остров Мадейра, доставляла золото в Англию, сопровождала пароход с германским принцем, выходила в крейсерство на Балтийском море.

В 1852 г. Морское министерство решило направить фрегат на Дальний Восток для усиления русского флота. На нем же отправилась в Японию дипломатическая миссия, секретарем которой был Иван Гончаров, описавший свое путешествие в книге «Фрегат “Паллада”».

В 1854 г. началась война России с Англией и Францией. Вражеские корабли находились у русских берегов. Фрегат «Паллада», который в то время находился в Императорской Гавани, поставили поперек бухты. С противоположного от моря борта сняли пушки и начали строить береговые батареи. Но силы были неравные, и, чтобы корабль не достался врагу, его было приказано затопить посреди бухты.

УПС «Паллада», принадлежащее Дальрыбвтузу, носит имя знаменитого фрегата. Посещение одноименным судном залива в юбилейный год станет памятным событием для Советско-Гаванского района. Команда корабля встретится с местными жителями, воинами-тихоокеанцами, отдаст дань памяти легендарному предшественнику на месте его гибели в бухте Постовая.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта