Новости Владивосток

Сотрудничество Приморья с приграничьем Китая обсудили в ЗакСе края

Делегация Китайского общества дружбы с зарубежными странами обсудила с краевыми парламентариями вопросы расширения отношений между приграничными провинциями КНР и Приморским краем. Встречу в стенах ЗакСа провели председатель ЗС ПК Виктор Горчаков и вице-спикер Джамбулат Текиев.

Как отметил глава делегации Китайского общества дружбы с зарубежными странами Сюй Сюэхай, представители общественных организаций Пекина, провинций Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян горячо одобрили нынешнюю программу визитов, ведь народная дипломатия способствует взаимовыгодным межправительственным решениям. Эти слова подтвердил генеральный консул КНР в Хабаровске Сунь Лицзе: «Та крепкая основа взаимодоверия, которая возникает между людьми на неофициальном уровне, помогает и в дипломатической работе, и на правительственном уровне».

Гости с гордостью представили статистику, из которой становится понятно, что лидером в торговом обороте с Россией все так же остается провинция Хэйлунцзян - 5 миллиардов долларов в год. В отношении провинции Цзилинь цифры гораздо скромнее - 800 миллионов долларов в год. Правительство Китая ставит своей задачей повысить в нынешнем году рост экономики на 8 процентов. Наши соседи, провинция Цзилинь, берет на себя повышенные обязательства – увеличить экономический прирост в течение года почти на 11 процентов.

"Приведенные вами экономические показатели, позволяют поздравить вас с эффективными антикризисными мерами, вы демонстрируете стабильное развитие, - сказал Виктор Горчаков. - С большим интересом мы следим за антикризисными мерами, принимаемые в вашей стране. В частности, весьма интересными выглядят решения мартовской сессии китайского парламента (ВСНП), где были определены 10 ключевых производственных отраслей, как основа развития страны. Эти направления могут стать прорывными и для нас: судостроение и машиностроение, металлургия и нефтехимия, легкая промышленность и логистика, электроника и информатика. Особого внимания заслуживает и работа китайских властей по стимулированию внутреннего потребления в стране".

"Если говорить о гуманитарной области нашего сотрудничества, то в Приморском крае существуют точки, вокруг которых мы могли бы расширять образовательные, гуманитарные контакты. Это Дальневосточный государственный университет, и в частности Институт Конфуция. У края есть опыт совместных проектов, которые осуществляли с Китаем педагоги и ученые ДВГТУ, профильных институтов ДВО РАН. Я вижу задачей Обществ дружбы этот опыт накапливать и распространять. Расширение контактов во всех областях, более современное их звучание - насущная потребность наших народов", - отметил Виктор Горчаков.
Полная версия сайта