Новости Владивосток

Глава Росрыболовства остался доволен предложениями рыбаков Владивостока

Руководитель ФАР Андрей Крайний остался доволен предложениями приморцев, которые прозвучали на совещании во Владивостоке. Большинство из них нашли отражение в проекте протокольного решения.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, среди них – предложения руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, касающиеся внесения изменений в 184 постановление Правительства РФ, регулирующих уведомительный порядок прибрежного промысла, а также в «Положение о порядке прохождения российскими и иностранными судами морских контрольных пунктов (точек)» с целью определения случаев и категорий судов, для которых прохождение МКТ не предусмотрено.

Заинтересовала руководство отрасли и инициатива генерального директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова. Назвав уничтожение водных биоресурсов, выловленных по научным квотам, «безнравственным», ученый предложил реализовывать их – в порядке эксперимента – через создаваемые биржи.

Андрей Крайний счел такой подход вполне разумным и обоснованным, особенно учитывая нарастающий дефицит дешевого белка на внутреннем рынке.

С другой стороны, необходимо провести региональный мониторинг и уточнить потребность в рыбе каждого региона. Именно с таким предложением выступил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

- Я согласен – нам необходимо поговорить с главами субъектов, чтобы хотя бы теоретически определить потребность того или иного региона в рыбе. Мы можем возглавить такую работу, – заявил Андрей Крайний.

Генеральный директор ОАО «ДыльРыбПорт» Людмила Талабаева, в свою очередь, предложила государству поучаствовать в проекте развития беговой инфраструктуры на мысе Абросимова во Владивостоке, где планируется создать центр обслуживания рыбопромыслового флота и рыбный рынок. Это напрямую отвечает интересам государства в части повышения эффективности использования ресурсного потенциала рыбной отрасли.
Полная версия сайта