Новости Владивосток

Первомайская таможня Владивостока узнает реальные цены на икру

На Первомайском таможенном посту Владивостокской таможни прошло рабочее совещание с представителями рыбодобывающих и агентирующих компаний.

В его работе участвовали начальник отдела специальных таможенных процедур Александр Коваль, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ДВТУ Надежда Алдошина, а также представители Приморского территориального управления Росрыболовства, ОАО «Турниф», ЗАО РК «Восток-1», ООО «Рыболовная компания Море», ФГУП «ТИНРО-Центр», «Мэйджор Карго Сервис», «ТРК», ОАО «Дальрыба», ОАО «Океанрыбфлот».

Открыл совещание начальник поста Олег Косик, который подвел основные итоги зимней минтаевой путины. Он отметил, что через Первомайский таможенный пост оформлено 260 тыс. тонн рыбопродукции, из них 76 тыс. тонн осталось на российском берегу, остальные ушли на экспорт. Минтая оформлено 130 тыс. тонн, из них только 29 тыс. тонн пополнит отечественный продовольственный рынок. Докладчик обратился к участникам совещания с предложением сообщить о своих прогнозах по вылову и оформлению морепродукции с тем, чтобы таможенники смогли заранее планировать свою работу.

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, таможенники проинформировали участников заседания о применении запретов и ограничений неэкономического характера в отношении российских и иностранных товаров, помещаемых под таможенный режим перемещения припасов и режим временного вывоза. Было отмечено, что представление для целей таможенного оформления документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности в отношении данной категории товаров, не требуется.

Собравшихся ознакомили также с положениями приказа ФТС России N 378 от 4 марта 2009 г. «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу РФ рыбопромысловыми судами», который вступает в силу со 2 июля 2009 г. Олег Косик заявил, что в оставшееся время таможня готова взаимодействовать с «рыбниками» по наработке практики, которая в дальнейшем поможет в претворении приказа в жизнь.

По итогам обсуждения оперативных вопросов, вынесенных на повестку дня, было решено обратиться к крупным рыбодобывающим компаниям о получении ценовой информации по итогам икорных аукционов, которая важна для определения таможенной стоимости этого вида продукции. Кроме того, учитывая пожелания рыбопромышленников, решено рассмотреть возможность оформления рыбопродукции до фактического подхода судна в порт.

Завершая заседание, начальник Первомайского таможенного поста подчеркнул, что поскольку вопрос таможенной стоимости является самым сложным во взаимодействии рыбодобывающих компаний и таможни, следующее совещание, которое состоится в конце мая, будет посвящено подтверждению таможенной стоимости при условном выпуске рыбопродукции.
Полная версия сайта