Новости Владивосток

КПРФ Приморья: арест колонны на Первомай говорит, что демократии у нас нет!

Прошла почти неделя со дня Первомая, но во Владивостоке его то и дело обсуждают до сих пор. Причем говорят горожане не об "официальной" праздничной колонне, организованной властями Приморья, а о той, которую два с половиной часа держали в двойном кольце оцепления, как будто люди с красными флагами и неудобными лозунгами в чем-то провинились перед властьимущими. Если верить представителям КПРФ, сегодня встретившимся с журналистами Владивостока, виноваты эти люди были только в одном: они хотели идти в колонне КПРФ и имели на это полное право.

По мнению юристов партии, запрет на шествие колонны КПРФ (которое все-таки состоялось, когда уже полчаса как должен был идти митинг "красных" на привокзальной площади), а тем более арест пришедших - явное противозаконие.

Первым взял слово лидер коммунистов Приморья Владимир Гришуков, в тот день точно так же попавший в оцепление.

- Мы не понимаем, почему пришедших на праздник людей 2 часа 40 минут удерживали в оцеплении силами милиции, ОМОНа, какого-то непонятного спортклуба - кстати, будем разбираться, кто это такие. Почему не выпускали ветеранов, детей, к нам пришли беременные женщины - их тоже не пускали за оцепление. По сути, это был неправомочный арест. Конечно, мы уже обратились к президенту Медведеву, в генпрокуратуру, в прокуратуру города. Если городской прокурор не обратит на это внимание, будем в краевую прокуратуру обращаться.

- В нашем ЦК нам сказали, что подобное творилось и в других регионах - например, в Волгоградской области. Я за три дня до Первомая общался с губернатором Дарькиным, обсуждал с ним наше готовящееся шествие - но, когда нас оцепили, дозвониться до него не смог.

- Хочу подчеркнуть: КПРФ - партия официальная, зарегистрированная, не запретная. У нас есть фракция в госдуме, фракции в ЗакСах, в муниципальных парламентах. И когда таким образом блокируют арестом официальную партию, это говорит об уровне нашей демократии, которой на самом деле нет.

С трудом сдерживал гнев 74-летний ветеран труда Анатолий Каменный, оказавшийся невольным пленником в свой трудовой праздник.

- У меня в тот день было приглашение на главную трибуну за подписью губернатора Дарькина, которого еще по Партизанску хорошо знаю лично. Хотел выйти из оцепления, показываю бумажку мальчишкам - не пускают. Где, говорю, ваш офицер - а вон, говорят, через дорогу стоит, смотрит. Прошу: сходите, спросите у него. Возвращаются. Спрашиваю: ну, что он распорядился? А, говорят, послал вас на три буквы. За милицией это не заржавеет. Говорю: сынки, у меня три инфаркта, два инсульта, если упаду и умру здесь - на вашей совести будет. А в ответ - хи-хи да ха-ха.

- Только один капитан мне ответил по-человечески: у меня дети, жена больная, и приказ - вас не выпускать. Если я приказ нарушу, меня на следующий день из органов выгонят. Как я их кормить буду?.. И понял я, что вот этот капитан - он, пожалуй, еще не будет в меня стрелять, начни я прорываться. А майоры, подполковники - если надо будет, то и выстрелят. Как же так?!

Ответов на вопросы коммунистов пока не нашлось ни у прокуратуры, ни у властей Приморья, ни - тем более - у президента Медведева.

Кстати. 1 мая в оцепление сил милиции попало четыре ветерана Великой Отечественной войны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта